عنوان الخبر :بمشاركة مختصين .. نصائح عن الغذاء الصحى للأطفال في يوم توعوي بجامعة المؤسس غدا
الجهة المعنية :كلية الطب
المصدر : صحيفة البلاد
تاريخ الخبر : 05/07/1444

تشهد  جامعة الملك عبدالعزيز بجدة مساء غد السبت يوم توعوي بمشاركة أطباء وطبيبات يتناولون صحة الأطفال ، حيث يحاضر أستاذ واستشاري غدد الصماء وسكري الأطفال البروفيسور عبدالمعين عيد الأغا عن ” البدانة لدى الأطفال ” ، فيما تتناول الدكتورة هدى وزان في محاضرتها ” الغذاء السليم لأطفالنا “، وتتطرق الدكتورة هند بيطار إلى جوانب التغذية ، أما أثير الغامدي فستدير مسابقة غذاء أفضل.

ووجهت الجهة المنظمة الدعوة لكل من  لديه طفل أو طفلة  يعانى من البدانة  من عمر ٦-١٢ عام الحضور لموقع الحفل شيكي مانكيز بمركز داز بحي الفيحاء في جدة في السادسة مساء.

وعن أسباب البدانة لدى الأطفال يقول البروفيسور عبدالمعين الأغا لـ” البلاد”:مشكلة السمنة عند الأطفال شهدت معدلات انتشار وزيادة مخيفة نتيجة أسباب عديدة،  حيث تلعب عادات أكل الطفل ونوعية الأغذية التي يتناولها دوراً في حدوث البدانة المفرطة، ومنها على سبيل المثال تناول كميات مفرطة من الأطعمة ذات السعرات الحرارية العالية بدلاً من الأطعمة الصحية .

ولفت  الأغا إلى الكثير من العادات السيئة التي أدت تزايد السمنة المفرطة، منها أ الأكل أثناء مشاهدة التلفزيون، وخدمة توصيل الأكلات السريعة للمنازل قد جعلت الأمر أسوأ، لأن ذلك شجع الأطفال على تناول الأطعمة غير الصحية، وانتشار استخدام حليب البودرة كبديل عن الرضاعة الطبيعية من ثدي الأم في العام الأول من عمر الطفل، إلغاء عادة الفطور يومياً بسبب ضيق الوقت قبل المدرسة والأكل غير المنتظم كماً ونوعاً، أي استبدال الوجبات الثلاث بأخرى عديدة متفرقة خلال النهار والتي لا تحتوي على مكونات مغذية بقدر احتوائها على الدهون والسكر”.

ونصح “الأغا” بتقديم الغذاء الصحي بعيداً عن المشروبات الغازية ” واستبدالها بشرب الماء” والحد من الوجبات السريعة وجميع أنواع الحلويات والشوكولاته، والإكثار من الخضار والفاكهة والبروتينات، واستخدام الدهون النباتية أو غير المشبعة في تحضير الطعام، والتقليل من النشويات والسكريات العالية السعرات، وتجنب المقالي واستبدالها بالمسلوق والمشوي والابتعاد عن الأكل بين الوجبات الرئيسة.

وطالب باعتماد برامج توعية وتثقيف من شأنها تشجيع الأطفال على اتباع أنماط صحية للتغذية، وتشجيع الأمهات على إرضاع أطفالهن، حيث ثبت أن الأطفال الذين ترضعهم أمهاتهم أكثر قابلية على التحكم بأوزانهم.

كما نصح بتناول الوجبات الصحية مثل الفواكه والخضروات الطازجة والعصائر الطازجة والزبادي والجبن قليل الدسم، وتفادي تناول شرائح البطاطس فهي ضارة، وعدم استخدام الطعام كمكافأة، حيث يستخدم الآباء الحلوى كوسيلة لمكافأة الأطفال، وتجنب وصفات الحمية العشوائية والتجارية التي قد تؤدي إلى نقصان سريع في الوزن فهي تسبب مضاعفات صحية خطيرة كنقص في بعض الفيتامينات والمعادن الضرورية للجسم، وكذلك تؤدي إلى استعادة الوزن المفقود لاحقاً.

وطالب  الأغا الأسر بتشجيع الأطفال على تناول النشويات والألياف واستهلاك البروتين من مصدر نباتي وحيواني، ومن العوامل المساعدة لتجنب البدانة وضع جدول صارم ومحدد لأوقات الطعام وتعليم الأطفال على مضغ الأكل ببطء وعدم تناوله أمام التلفزيون أو الأجهزة الإلكترونية، وتشجيعه على ممارسة الرياضة، والتقليل من شرب عصائر الفاكهة المعلبة وإن خلت من السكر.