عنوان الخبر :للمدخنات فقط
المصدر : صحيفة البلاد
تاريخ الخبر : 10/10/1430

أ.د. حسان بن صلاح عبدالجبار
مناظر غير حضارية في الدول الغربية "اوروبا وامريكا الشمالية" وبعد منع التدخين في جميع المرافق المنظر هو"منظر المدخين والمدخنات خارج مبانى الفنادق والمطاعم والاسواق والمطارات.. تجد ان عدد المدخنات يفوق عدد المدخنين. منظر غير حضاري اخر ولكن في الدول العربية مقاهي ومطاعم يكثر فيها التدخين بجميع انواعة بما في ذلك الشيشة او الارجيله والادهي والامر انهم من صغار السن.
قد يكون تدخين المراة اكثر خطورة من تدخين الرجل مع انني لا اجد فرقا..الا انه قد يفقد المرأة انوثتها عندما تدخن... قديما كان يعتقد ان من الرجولة "تعلم الدخان".
في دراسة سويرية وجد ان النساء اكثر عرضة للمواد المسرطنة التي تنبعث من التدخين فالتدخين اكثر خطورة لدي النساء من الرجال.
وفي دراسة لأكثر من 700 مصاب بسرطان الرئة وجد ان النساء المصابات كانوا اقل تدخينا من الرجال كما بينت الدراسة انهم اصغر عمرا من الرجال.
كما ان هناك دراسة نرويجية ضمت اكثر من 900 شخص يعانون من امراض الرئة الحميدة واوضحت الدراسة ان النساء يتعرضن لأمراض الرئة غير السرطانية والمتعلقة بالتدخين في سن اقل من الرجال ومع انهم يدخنون اقل عدد من السجاير.
النساء لديهن قابلية للاصابة بامراض الرئة واكثر حساسية للتدخين، كان هذا معروفا منذ اكثر من عشرين عاما وهذه نظرية كانت سائدة تقول "ان النساء اكثر عرضة لسرطان الرئة" الا ان عدد المدخنات في ذلك الوقت لم يكن يتزايد اما اليوم فالمدخنات يزداد عددهن يوما بعد يوم.
بعض العلماء اشاروا إلى ان النساء عرضة للاصابة بامراض الرئة سوء كانوا من المدخات او لا.
هناك بشرى سارة للمدخنين ان كنت لم تبلغ الخمسين فانك ان اقلعت وحميت نفسك من امراض الرئة الحميدة والخبيثة. فبادر.
سرطان الرئة السبب الاول للوفاة في الولايات المتحدة الامريكية.
أستاذ علم أمراض النساء والولادة.
كلية الطب والعلوم الطبية
جامعة الملك عبدالعزيز بجدة.
profaj17@yahoo.com