عنوان الخبر :مذكرة تفاهم لدعم بحوث ودراسات الصندوق الخيري توجه لإنشاء جامعات تقنية تخدم سوق العمل
الجهة المعنية :التعليم العالي
المصدر : جريدة عكاظ
تاريخ الخبر : 30/10/1430

أبرمت وزارة التعليم العالي ووزارة الشؤون الاجتماعية أمس، مذكرة تعاون مشترك تقدم بموجبه وزارة التعليم العالي الخبرة والمشورة لبناء وتعزيز التنظيم الإداري للصندوق الخيري الاجتماعي ودعم الجهود والمشروعات البحثية والدراسات الميدانية والفنية التي يتطلبها الصندوق.

وقع الاتفاقية في الرياض وزير التعليم العالي الدكتور خالد العنقري ووزير الشؤون الاجتماعية ورئيس مجلس إدارة الصندق الخيري الاجتماعي الدكتور يوسف العثيمين، وأوضح وزير التعليم العالي أن مبادرة وزارة الشؤون الاجتماعية تؤكد إدراك الوزارة لأهمية العمل العلمي ورغبتها في تعزيز برامج الإنماء الخيري الاجتماعي التي يتضمنها الصندوق، وبنائها على أسس علمية متينة ودراسات ميدانية وفنية متخصصة.

وأضاف «توقيع الاتفاقية يأتي في إطار سعي الوزارات والجهات الحكومية للتكامل فيما بينها لتفعيل الشراكة المجتمعية وتحقيق التنمية الاجتماعية؛ استجابة لأهداف مؤسسات التعليم العالي السعودية؛ وفي مقدمتها خدمة المجتمع، من خلال تسخير ما لديها من كوادر أكاديمية وخبرات علمية وفنية متخصصة لدعم المشروعات الخيرية والاجتماعية التي تتضمن رفاه ورعاية الفئات المستهدفة من المواطنين المستفيدين».

من جهة أخرى، أكد نائب وزير التعليم العالي الدكتور عبدالرحمن العطية وجود توجه لإنشاء جامعات تقنية تخدم سوق العمل في المملكة، وأضاف أن الجامعات السعودية هي الأعلى في استيعات مخرجات الثانوية العامة في العالم، مؤكدا استيعاب أكثر من 92 في المائة وهو رقم يفوق الرقم العالمي الذي وصل إلى 50 في المائة.

ولفت إلى أن برنامج الابتعاث استوعب أكثر من 70 ألف مبتعث، مؤكدا سعي الوزارة لتعزيز القبول بما يتواءم واحتياجات سوق العمل.

وبين أن التوسع في الجامعات بلغ في 24 جامعة حكومية و9 جامعات أهلية في 72 محافظة أدى إلى هجرة عكسية من المدن الكبرى إلى المحافظات الصغيرة، وأصبحت هناك تنمية شاملة في هذة المحافظات.