عنوان الخبر :افتتح مؤتمر الاتحاد العربي للنقل الجوي نيابة عن ولي العهد خالد الفيصل: النقل الجوي شريان الحياة وعصب تنمية السياحة
الجهة المعنية :موضوعات عامة
المصدر : جريدة عكاظ
تاريخ الخبر : 29/10/1430

أكد صاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل أمير منطقة مكة المكرمة، أن النقل الجوي أصبح شريان الحياة والعصب الرئيسي لكل تنمية في صناعة السياحة وفي غيرها. وقال الأمير خالد الفيصل لدى افتتاح مؤتمر الاتحاد العربي للنقل الجوي نيابة عن صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبد العزيز ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع والطيران والمفتش العام البارحة في جدة: إن من أهم إنجازات الاتحاد العربي للنقل الجوي تنشيط التواصل العربي، وأصبح بإمكان المواطن أن يتنقل بين أرجاء وطنه العربي في بضع ساعات. وعبر أمير منطقة مكة المكرمة عن سعادته بجهود الاتحاد في تنمية التعاون بين شركات الطيران العربية وحماية مصالحها وتطوير خدماتها، ومواجهة التكتلات العالمية في صناعة النقل الجوي. ونقل الأمير خالد الفيصل تحيات خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز، للمشاركين في المؤتمر وتمنياته لهم بتحقيق أهدافه على الوجه الأتم. وقال: يسعدني أن أرحب بضيوفنا الأكارم في رحاب الثغرالأغر، مقدرا لهم هذا التداعي الحميد لخدمة الأمة العربية في مجال النقل الجوي الذي تتنامى أهميته يوما بعد يوم في عالم زالت بينه الحواجز وتشابكت مصالح الناس بين أرجائه.
وأضاف: سعدت بجهود الاتحاد العربي للنقل الجوي في تنمية التعاون بين شركات الطيران العربية، وحماية مصالحها، وتطويرخدماتها، ومواجهة التكتلات العالمية في صناعة النقل الجوي، واطلعت على الدورالحيوي لشركات الطيران العربية، في خدمة السياحة خاصة بين الدول العربية ودعم مشاريع تنميتها لزيادة حصتها العربية منها، باعتبارها من أهم الصناعات المتطورة حديثا، التي يتنافس العالم تنافسا محموما على عوائدها بالإنجازات والإغراءات.
وقال الأمير خالد الفيصل مخاطبا المؤتمر: يقدرلهذا الاتحاد أنه لم يقصر جهده على اختصاصه في النقل الجوي من التنسيق والتعاون والمشاريع المشتركة وغيرها، مما قد يطرح أوبعضه في مؤتمركم، ويتصدى له الخبراء واللجان المتخصصة بالبحث والدراسة، بل كان من أهم إنجازاته - بزعمي - تنشيط التواصل العربي، حيث أصبح بإمكان المواطن أن يتنقل بين أرجاء وطنه العربي في بضع ساعات وبجهد لايكاد يذكر، وبذلك تلاقحت الثقافات بين الشعوب العربية، على مرجعية الأصل الواحد، والمشتركات الجمة التي تصل كثيرا حد التطابق، ولا أخال هذا الاتحاد النشط والنخبة القائمة عليه، إلا عازمين على المضي قدما لمواصلة هذه المهام الجليلة ومداومة ترقيتها في خدمة الأمة العربية.
وقال مدير عام الخطوط السعودية المهندس خالد الملحم: أتشرف دائما بتلقي التوجيه من صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبد العزيز ، بالعمل المتواصل على تعزيز التعاون بين الخطوط السعودية وشقيقاتها شركات الطيران العربية باعتبار أن النجاح في هذا المجال .. كل لا يتجزأ.. وأن الاتحاد العربي للنقل الجوي يمثل الواجهة المشتركة لجميع شركات الطيران العربية والإطار الاستراتيجي الذي يجمع جهودها في منظومة متكاملة لتحقيق أهدافها وخدمة مصالحها، ومواجهة التحديات المتلاحقة في صناعة النقل الجوي، لافتا إلى أن الاتحاد العربي للنقل الجوي حقق نجاحا قياسيا.
وأضاف: قطع الاتحاد العربي للنقل الجوي شوطا بعيدا في تفعيل التعاون المشترك بين شركات الطيران العربية، والانتقال به من مرحلة الطموحات والتمنيات إلى الواقع العملي.. من خلال خطط استراتيجية وبرامج تنفيذية تتمثل ملامحها الرئيسية في وضع آلية للتفاوض المشترك مع الاتحاد الأوروبي والجهات الدولية الأخرى، والتنسيق بشأن الموضوعات والقضايا التجارية والقانونية من خلال آلية توفيقية عملية، والتوسع في التشغيل بالرمز المشترك لخدمة المسافر العربي في أي مكان من العالم، ومتابعة التطورات والإجراءات والنظم العالمية بشأن قضايا البيئة والانبعاث الحراري وغيرها، ووضع تصور مشترك وآلية عملية لمواجهة الأزمة المالية العالمية، وتطوير المصالح المشتركة من خلال التعاون الاقتصادي والتقني وترشيد التكاليف وتحسين الإيرادات، وإعداد الأبحاث والدراسات الاقتصادية بما يخدم مصالح جميع شركات الطيران العربية.