عنوان الخبر :تسريع برامج بكالوريوس «التمريض» لدعم التوطين
الجهة المعنية :التعليم العالي
تاريخ الخبر : 21/09/1445

أقرَّ مجلس شؤون الجامعات خطَّة تسريع برامج البكالوريوس في تخصص «التمريض»، اعتبارًا من العام المقبل؛ بهدف سد الفجوة في هذه المهنة، وزيادة عمليات التوطين، مع الحفاظ على جودة المخرجات.

وتضمَّنت الخطة تطبيق الدراسة بنظام الساعات، واحتساب التدريب الصيفي، والتدريب المنتهي بالتوظيف، والتعليم عن بُعدٍ، والمدمَّج، وتطبيق الفصل الصيفي، والتدريب المكثَّف في سنة الامتياز، ودراسة المواد العامة عن بُعد في فترة الامتياز. كما أتاحت الخطَّة الفرصة للجامعات لاختيار ما يناسبها من آليات التسريع، بما لا يؤثِّر على جودة البرامج ومخرجاتها.

وبدأت وزارة الصحة تطبيق «سعودة» الوظائف الصحية وغيرها بشكل جديٍّ منذ العام 2018.

ومع اتِّساعه يشهد القطاع الصحي السعودي زيادة مستمرة في توطين وظائفه، خاصة مع تحوُّل المملكة إلى واحدة من أهم دول المنطقة في المجال الطبي.

وتعتمد إستراتيجية التوطين في الوزارة على عدة مسارات لخلق فرص عمل تتوافق مع مؤهلات الباحثين عن عمل.

وبحسب أحدث الإحصائيات المتوافرة، سجَّل عدد السعوديين العاملين في القطاع الصحي ارتفاعًا، إذ بلغ عددهم نحو 219,3 ألف مواطن، من إجمالي 470,35 ألف موظف، واستحوذت السعوديات العاملات في القطاع على النسبة الكُبْرى من النساء بنحو 52.6 في المئة.

توطين التمريض :

- تسريع التوطين مع المحافظة على الجودة