عنوان الخبر :«ادرس في السعودية».. وجهة تعليمية عالمية
الجهة المعنية :التعليم العالي
المصدر : جريدة الرياض
تاريخ الخبر : 12/09/1445

تعزز "منصة ادرس في السعودية" دور المملكة العربية السعودية كوجهة تعليمية عالمية من خلال إتاحة الخيارات التعليمية للطلبة الدوليين الراغبين بالدراسة في السعودية كأحد الأهداف الاستراتيجية التي تبنتها الرؤية السعودية لتكون المملكة منارة إشعاع للعلم والحضارة لكافة دول العالم حيث تساهم المنصة في تسهيل تقديم طلبات الالتحاق بالجامعات السعودية والمراكز التدريبية بكل يسر وسهولة، كما توفر العديد من الخيارات في البرامج الأكاديمية والتدريبية والبحثية، قصيرة وطويلة المدى ضمن محيط تعليمي متميّز وحديث.

بالإضافة لتعزّيز التعاون الأكاديمي والثقافي، كما تؤكد التزام المملكة بتطوير قطاع التعليم واستقطاب المواهب والكفاءات؛ تحقيقاً لرؤية السعودية 2030.

وتستقطب التأشيرات التعليمية التي أطلقت مؤخرا بموافقة مجلس الوزراء الباحثين والباحثات، والطلاب والطالبات بالمراحل الدراسية الجامعية، والأساتذة والأكاديميين الدوليين وتشمل تأشيرات قصيرة لدراسة البرامج لمدة تصل إلى عام دراسي، وتأشيرات طويلة لدراسة البرامج العلمية الطويلة. وتقدم خدماتها للطلبة من 160 دولة، حيث وفرت خيارات ميسرة لتسجيل البيانات بـ10 لغات، كما تم ربط الطلبات مع الجهات ذات العلاقة سعيا لتسهيل إجراءات الالتحاق للطلبة الراغبين بالدراسة في المملكة ممن تنطبق عليهم الشروط والضوابط والتي تشمل: أن يبلغ المتقدم (16) عاماً فأكثر. وأن يقدم جواز سفر ساري المفعول. وتقديم تقرير طبي يبين السلامة من الأمراض المعدية. وتصديق الشهادات والأوراق الثبوتية من قبل الجهات التي تحددها المؤسسة التعليمية.

أما شروط الحصول على التأشيرة التعليمية (قصيرة المدى) للدراسة في السعودية فتتمثل في أن يبلغ المتقدم (16) عاماً فأكثر. وتقديم جواز سفر ساري المفعول على أن لا تقل مدة سريانه عن 6 أشهر من التاريخ المستهدف لدخول المملكة. والحصول على قبول من مؤسسة تعليم مرخصة ومعتمدة في المملكة. وإثبات القدرة المالية على تغطية رسوم الدراسة والمعيشة أو تقديم ضمان مالي. والموافقة الخطية للوصي ومرافقيه لحامل التأشيرة، للأشخاص الذين تقل أعمارهم عن (18) عاماً.

ويستطيع الطلاب الدوليين الراغبين في الدراسة في المملكة الالتحاق بأكثر من عشرين جامعة من الجامعات السعودية التي وفرت برامج للدراسة للطلاب الدوليين في مختلف المراحل والدرجات ومنها الجامعة الإسلامية وجامعة أم القرى وجامعة الإمام عبدالرحمن بن فيصل وجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية وجامعة الأمير سطام بن عبدالعزيز وجامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن وجامعة الباحة وجامعة الجوف وجامعة الحدود الشمالية وجامعة الطائف وجامعة القصيم وجامعة المجمعة وجامعة الملك خالد وجامعة الملك سعود وجامعة الملك عبدالعزيز وجامعة الملك فيصل وجامعة بيشة وجامعة تبوك وجامعة جازان وجامعة جدة وجامعة حائل وجامعة حفر الباطن وجامعة شقراء وجامعة طيبة وجامعة نجران.