عنوان الخبر :الاستعداد للاختبارات يصطدم بالتوتر والسهر
الجهة المعنية :المستشفى الجامعي
تاريخ الخبر : 25/04/1445

تصطدم الاستعدادات لاختبارات نهاية الفصل الدِّراسي الإول يوم الأحد المقبل بحالة من القلق والتوتر النفسي والإفراط في تناول المنبِّهات بين الطلاب، وذلك على الرغم من أهميَّة الإعداد المبكر والهدوء.

بداية يقول أستاذ واستشاري الغدد الصمَّاء والسكري لدى الأطفال بمستشفى جامعة الملك عبدالعزيز بجدة البروفيسور عبدالمعين عيد الأغا: إنَّ الاختبارات تُعتبر حالة طارئة في جميع البيوت، وتتَّسم عادة بالقلق والتوتر عند بعض الطلاب، وهذه الفترة يمكن تجاوزها بسلام واطمئنان ونجاح بتنظيم الوقت وإدارته بشكل صحيح.

وينصح بالحرص على تجنُّب التوتر والقلق الذي قد يصاحب فترة الاختبارات نتيجة ضغط مراجعة الدروس، مع ضرورة حرص الأسرة والمدرسة على توفير أجواء صحيَّة للأبناء وتناول الإفطار الصباحي قبل التوجُّه للمدرسة حتى يكون الطالب في حالة مستقرة من حيث نسبة السكر والشعور بالحيويَّة والنشاط، والحرص على إعطاء الجسم كفايته من ساعات النوم الصحي حتى لا يشعر بالخمول والكسل والإرهاق نهار يوم الاختبار.

وشدَّد على الابتعاد عن المشروبات الغازيَّة والوجبات السريعة لعدم احتوائها على القيمة الغذائيَّة الكافية، ويجب تغيير الشاي والقهوة والمنبِّهات التي تحتوي على الكافيين بالبديل الصحيِّ الذي يتمثل في العصائر الطازجة، والحرص على فترات الرَّاحة أثناء استذكار الدروس، وتقليل الضغط النفسي.

وأشار إلى أنَّ مرضى السكري من الطلاب والطالبات عليهم تجنُّب التوتر والقلق، ولا يتعرضون لأيِّ اختلالات في نسبة سكر الدم، مع الحرص على أخذ العلاجات في أوقاتها، والتغذية الصحيَّة، وقياس سكر الدم بشكل مستمر ويفضَّل أنْ يكون جلوس الطلاب السكريين المعتمِدين على الأنسولين في الصف الأمامي؛ حتَّى يكونوا على مرأى من المراقبين أكثر، ويجب أنْ يُسمح لهم تحت إشراف الموجِّه الصحي -في حال رغبتهم- بأيِّ إجراء متعلِّق بصحتهم خلال فترة الامتحان، مثل قياس فحص السكر، أو التوجُّه لدورة المياه، أو تناول أيِّ وجبة خفيفة لمواجهة الانخفاض.

وفي السياق يقول الاختصاصي الاجتماعي صالح هليّل: تُعدُّ الامتحانات أحد التحدِّيات الهامَّة التي يواجهها الطلاب في حياتهم الدِّراسيَّة، ولتحقيق النجاح يجب الاستعداد الجيد والتحضير النفسي السليم، والتَّعامل مع ضغوط الاختبار بطريقة فعَّالة، وبثقة وتفاؤل.

وتابع هليّل: على الطالب أنْ يثق في إمكانيَّاته على النجاح، وأنْ يؤمن بقدرته على التَّعامل مع الأسئلة والموضوعات المطروحة، مع تطبيق إستراتيجيَّات التحضير النفسي قبل الاختبار. وينصح هليّل في ختام حديثه الطلاب والطالبات القيام بتمارين التَّنفس العميق والاسترخاء للتخفيف من التوتر والقلق الناجم عن الاختبار، ويمكن لهم ممارسة بعض التمارين لتحسين التركيز والتفكير الواعي.

من جانبها تقول الاختصاصيَّة الاجتماعيَّة ريم الحربي : يعاني الكثير من الطلبة من مشكلات الخوف والقلق والتوتر من الاختبارات، وقد يكون هذا القلق إيجابيًّا أو سلبيًّا، مشيرة أنَّ الأوَّل يحفِّز الطلاب على المذاكرة الجيدة.. أمَّا القلق السلبي فهو الذي يدفع الطلاب إلى العديد من السلوكيَّات والاضطرابات مثل القلق المستمر.

ونصحت بالتوكل على الله والاستعانة به وتنظيم الوقت والالتزام بالنظام الغدائي لتحفيز العقل على النشاط والحيويَّة والاستذكار الجيد.

وأكَّدت على أهميَّة تحديد مكان هادئ ومناسب للمذاكرة، وتحديد نوعيَّة المذاكرة التي تناسب مهارات وقدرات الطالب، وأن تكون قبل موعد الاختبار؛ لكي لا يُصاب الفرد بالقلق والتوتر، ويصبح يوم الاختبار مراجعة لما سبق.

ودعت إلى ضرورة الابتعاد عن السهر والمنبِّهات والأفكار السلبيَّة التي تؤدِّي إلى زيادة نسبة القلق والتشتُّت، حيث النوم مبكرًا، والاستيقاظ مبكرًا لصلاة الفجر.

نصائح للاختبارات

تأكَّد من وضع جدول زمني للمراجعة بحرص وعناية، وتأكَّد من وضع مخطط لبعض فترات الرَّاحة حتَّى تحافظ على حماستك للدِّراسة.

استغل وقت الراحة بتجنُّب قضاء مزيد من الوقت أمام التلفاز أو وسائل التَّواصل الاجتماعي، ولكن استغلَّه في النوم والأكل الصحي، وممارسة التمارين بدلًا من ذلك.

لا تذهب للفراش في وقت متأخِّر جدًّا، لا سيَّما قبل يوم الامتحان، أمَّا بالنسبة لنوم القيلولة أكثر من اللازم يمكن أنْ يكون له نتائج عكسيَّة.

السير على الأقدام يساعدك على الإحساس الجيد بالمعلومات التي تعلمتها للتوِّ.

لتجنُّب شعور التضوُّر جوعًا وانخفاض معدل السكريَّات، تأكَّد من تناول وجبات الإفطار والغداء والعشاء السليمة، ووجبتين خفيفتين بين تلك الوجبات.

قاوم رغبتك في الكتابة الفوريَّة، ابدأ بالسؤال الذي تشعر بالرَّاحة معه لتعزِّز مستويات الثقة بنفسك منذ البداية.

أثبتت الأبحاث أنَّ هناك علاقة بين ممارسة التمارين والنجاح الأكاديمي.

تأكَّد من قراءة الاختيارات بعناية، قبل اختيار الإجابة.

بالنسبة للأسئلة المقاليَّة من المهم أخذ بعض الوقت في قراءة الأسئلة بعناية، ووضع خطَّة قصيرة بما تريد أن تسرده قبل البدء في الكتابة.