عنوان الخبر :مختصون يحذرون المرضى عبر البلاد: 4 أمراض تتصدر الوهم العلاجي بالمنصات الالكترونية
الجهة المعنية :كلية الطب
المصدر : صحيفة البلاد
تاريخ الخبر : 24/04/1445

حذر أطباء مختصون جميع المرضى بعدم التجاوب مع أي رسائل تأخذ طابع الإدعاءات العلاجية في منصات التواصل الاجتماعي ، مؤكدين أن المرضى وبحسن النية لا يترددون في استخدام وتناول بعض التركيبات العشبية أو تطبيق التجارب بحجة إنها حققت نتائج ايجابية مع مرضاهم. وهناك 4 أمراض تصدرت التسويق الوهمي للتركيبات العشبية وتجارب بعض الأشخاص في منصات التواصل الاجتماعي والذين يوصون المرضى باستخدام بعض الأعشاب لدورها الإيجابي في القضاء على المرض وانهاء معاناتهم ، وهذه الأمراض هي ( السكري ، السمنة ، المشاكل الجلدية للبشرة ، السرطان).

في البداية حذّر استاذ واستشاري الغدد الصماء والسكري لدى الأطفال بكلية الطب بجامعة الملك عبدالعزيز بجدة البروفيسور عبدالمعين عيد الأغا، مرضى السكري من الانسياق وراء أي إدعاءات لعلاج السكري التي يسوقها مضللون عبر وسائل التواصل الاجتماعي ، لاصطياد المرضى بحجة قدرتهم على إنهاء مرضهم تحت العبارة الرنانة “وداعًا للسكري والانسولين “.

وأشار الأغا إلى أن في ذلك افتراء وتضليل واستغلال لمشاعر المرضى الذين ينتظرون أي بارقة أمل لإنهاء معاناتهم مع مرضهم أو حقن الأنسولين؛ إذ إن الجهود المبذولة في هذا الإطار ما زالت تحت الأبحاث العلمية.

وقال الأغا إنه لا يوجد أي علاج لداء السكري عبر أي تركيبات عشبية ، إذ إن علاج السكري قائم على الأنسولين والأدوية والحمية حسب النمط المصاب به الفرد، وأي خروج عن المنظومة العلاجية التي يحددها الطبيب من خلال استخدام وصفات التجارب والأعشاب؛ يؤدي إلى تدهور صحة المريض حتى لو شعر الفرد بانخفاض نسبة السكر في الدم.

أما استشاري طب الاسرة والمجتمع الدكتور محمد بكر صالح قانديه فيقول : بالفعل استغل معظم الأشخاص منصات التواصل الاجتماعي في الترويج لبعض التركيبات العشبية بحجة إنها تعالج أمراضهم بشكل نهائي ، وهذا بالطبع غير صحيح جملة وتفصيلا لأنه في الأخير يتوقف العلاج الصحيح على الطب القائم على البراهين. وأكد قانديه أن من الأمراض التي يسوقون على علاجها هي السمنة ، فينصحون المصابين بزيادة الوزن والسمنة باستخدام بعض الأعشاب بعد خلطها وغليها ومن ثم تناول المشروب ، وهذا الأمر غير صحي فالتخلص من الوزن الزائد والسمنة لابد أن يكون بطريقة صحية وتحت إشراف طبي.

وفي السياق يحذر طبيب الجلدية الدكتور هيثم محمود شاولي ، من استخدام أي كريمات مجهولة قد يتم تسويقها عبر منصات التواصل الاجتماعي ، إذ أنتشر في الآونة الأخيرة التسويق عبر النت لكريمات تفتيح البشرة أو تركيبات عشبية لعلاج التجاعيد والنمش والكلف . ودعا شاولي إلى تجنب استخدام أي كريمات مجهولة المصدر وغير مسجلة رسميًا تفاديًا لأي مشاكل مترتبة على البشرة ، إذ تعتبر البشرة حساسة وقد تؤثر بعض المواد الكيمائية الموجودة في الكريمات الوهمية على نضارة البشرة ، فبدلاً من علاج مشكلة بسيطة قد يتعرض الفرد لمشاكل أكبر. من جانبه حذر استشاري الطب النفسي الدكتور محمد اعجاز براشا، جميع المرضى من الانسياق وراء العلاجات العشبية الوهمية التي يسوق لها البعض عبر مواقع التواصل الاجتماعي ، مشيرًا إلى أن هناك بعض الأمراض التي يتعلق فيها المريض بأي بارقة أمل تنهي معاناته بشكل نهائي مثل السرطان والفشل الكلوي وداء السكري وغيرها.