عنوان الخبر :ترشيد وكالات الجامعات ودمج عمادات وكليات
الجهة المعنية :التعليم العالي
تاريخ الخبر : 30/03/1445

اعتمد مجلس شؤون الجامعات الهيكلة الشاملة لبعض الجامعات في مختلف المناطق، فيما يجري العمل على استكمال بقية الجامعات خلال الأسابيع القادمة وذلك لرفع الكفاءة التنظيمية وتطوير الأداء الأكاديمي والإداري؛ للارتقاء بجودة المخرجات التعليمية، وتحقيق مستهدفات رؤية السعودية 2030 وتلبية متطلبات سوق العمل.

وبموجب ذلك سيتم ترشيد عدد الوكالات في الجامعات إلى أربع كحد أقصى وفي الجامعات الناشئة إلى ثلاث فق وترشيد وكالات الكليات إلى اثنتين ودمج عمادات وكليات وإنشاء 4 مراكز للبحوث في الجامعات.

وأشار المجلس إلى أن ذلك يأتى بهدف مواكبة التطلعات المستقبلية وتلبية الاحتياج الوطني، بما يتواءم مع أفضل الممارسات العالمية ورفع كفاءة الإنفاق وتحسين مستويات الأداء، وتطوير البنية التحتية لمنظومة التعليم وتطوير مجالات البحث والابتكار، وتجويد مخرجات العملية بما يضمن الاستدامة والفاعلية وتعزيز الشراكة.

وتضمنت الهياكل الجديدة دمج عمادات وكليات وإدارات، واستحداث تخصصات جديدة في مجالات علمية ونوعية.

يأتي ذلك في إطار مهام وأهداف المجلس في توفير المنظومة التشريعية الداعمة لاستقلالية الجامعات، وتعزيز حوكمة وتقويم أداء الجامعات أكاديمياً وإدارياً ومالياً ودعمها في إيجاد بنية تحتية معلوماتية تدعم التوجه نحو مجتمع المعرفة، وتعزيز علاقات الجامعات بمجتمع الأعمال والصناعة والخدمات..

تجدر الإشارة إلى أن الهيكلة الجديدة للجامعات تسهم في تقليص الإدارات والاستفادة من أعضاء هيئة التدريس بشكل أفضل لممارسة تخصصاتهم.

هيكلة الجامعات

ترشيد عدد الوكالات في الجامعات إلى أربع كحد أقصى.

ترشيد الوكالات في الجامعات الناشئة إلى ثلاث كحد أقصى.

ترشيد وكالات الكليات إلى اثنتين كحد أقصى.

دمج عمادات وكليات.

4 مراكز للبحوث في الجامعات.