عنوان الخبر : جامعة الملك عبدالعزيز والهيئة العليا للأمن الصناعي تناقشان تنفيذ مشروع "البرنامج التأهيلي للوقاية والحماية من الحريق"
الجهة المعنية :معهد البحوث و الاستشارات
المصدر : وكالة الانباء السعودية
تاريخ الخبر : 21/03/1445

عقدت جامعة الملك عبدالعزيز ممثلة بمعهد البحوث والاستشارات، بمقرها اليوم، اجتماعًا مع الهيئة العليا للأمن الصناعي لمناقشة البرنامج التأهيلي للوقاية والحماية من الحريق الذي تعكف الجامعة على إطلاقه، ويستهدف المهندسين ذوي التخصصات الواردة في لائحة تنظيم أنشطة الممارسة الهندسية والفنية والمقاولات.

ويهدف البرنامج التأهيلي للوقاية والحماية من الحريق إلى تمهين وظائف الأمن والسلامة والحماية من الحريق، مواكبةً لأهداف رؤية السعودية 2030 المتمثلة في تطوير رأس المال البشري.

وأفاد عميد معهد البحوث والاستشارات الدكتور أحمد بن صالح العبد الوهاب، أن مثل هذه البرامج النوعية التخصصية تعزز مفهوم الحماية والوقاية من الحريق لدى المهندسين العاملين في المكاتب الهندسية والخدمات الفنية لضمان الإشراف والتنفيذ على المشاريع الهندسية ذات العلاقة بكفاءة وفاعلية.

من جانبه أبان وكيل معهد البحوث والاستشارات الدكتور هاشم الحبشي، أن البرنامج تم بناؤه وفق الأسس العلمية والمعايير المعنية بالحماية والوقاية من الحريق بما يخدم ويلبي متطلبات سوق العمل.

بدوره أكد المشرف على برنامج الحماية والوقاية من الحريق المهندس سعود الصيعري، أن البرنامج يحقق عددًا من المخرجات العلمية ومن أهمها تصميم وتدقيق ومراجعة المخططات الهندسية لأنظمة الوقاية والحماية من الحريق وفق اللوائح والمعايير المعتمدة، بالإضافة إلى إعداد التقارير الفنية عن مطابقة وجاهزية أنظمة الوقاية والحماية من الحريق، مضيفًا أن البرنامج تم تصميمه وفق المتطلبات والاشتراطات المحلية والمعايير الدولية NFPA وكذلك كود البناء السعودي.

من جهته أشاد مدير مركز الدراسات وأبحاث الأمن الصناعي بالهيئة العليا للأمن الصناعي الملازم أول مهندس عبدالسلام الغامدي بالبرنامج الذي يخدم التوجه الإستراتيجي للهيئة، متطلعًا إلى مزيد من التعاون بين الطرفين.