عنوان الخبر :المدير العام للمنظمة العربية للتمية الإدارية يؤكد أهميةَ دور الجامعات في تحقيق أهداف التنمية المستدامة
الجهة المعنية :التعليم العالي
المصدر : وكالة الانباء السعودية
تاريخ الخبر : 26/02/1445

أكد المدير العام للمنظمة العربية للتنمية الإدارية الدكتور ناصر القحطاني، أهمية دور الجامعات ومخرجاتها في تحقيق أهداف التنمية المستدامة، مشدداً على ضرورة إدراك صناع القرار أهمية دورها؛ كونها تعد مركزاً رئيساً للبحث والتطوير، ودوراً حيويّاً في تسهيل التقدم التكنولوجي واستيعاب الثورة الصناعية الرابعة.

جاء ذلك في كلمته خلال الجلسة الافتتاحية للمؤتمر العربي الخامس حول التعليم العالي والبحث العلمي "دور الجامعات في تحقيق أهداف التنمية المستدامة"، المنعقد حاليّاً في القاهرة.

وعد الدكتور القحطاني، المؤتمر فرصة لتبادل الأفكار والتجارب حول كيفية تعزيز دور الجامعات في تحقيق أهداف التنمية المستدامة، عبر توفير منصة عربية يتم من خلالها تسليط الضوء على أهمية دور الجامعات.

وأوضح أن أهداف التنمية المستدامة تمثل مجموعة متكاملة مترابطة في إطار رؤية الأمم المتحدة لعام 2030م وبمضامين تستهدف تحسين جودة الحياة في المجتمعات، والقضاء على الفقر،ومواجهة تحديات تدهور البيئة، وتعزيز التعليم والشراكات العلمية، وغيرها من الأهداف التي تتطلب جهوداً على المستويين الوطني والدولي.

وأعرب المدير العام للمنظمة العربية للتمية الإدارية -في ختام كلمته- عن أمله في أن يكون المؤتمر علامة مضيئة في الطريق نحو تحقيق أهداف التنمية المستدامة بفعالية وجدية.

من جانبه، أكد وزير التعليم العالي والبحث العلمي المصري الدكتور محمد عاشور -في كلمة مماثلة- أهمية دور الجامعات في بناء وتطوير السياسات الرامية لتحقيق التنمية المستدامة، بصفتها حاضنات للأفكار والإبداع القادرة على إيجاد حلول علمية للمشكلات.

وأوضح أن أجندة التنمية المستدامة التي وضعتها الأمم المتحدة، يتطلب تحقيقها العمل الشامل الذي يشمل الأبعاد السياسية والاجتماعية والاقتصادية، لافتاً النظر إلى أن دور الجامعات لا يقتصر على نقل المعرفة، بل يشمل التوجيه والابتكار والإسهام الفعَّال في بناء سياستنا نحو التنمية المستدامة كونها حاضنات للأفكار والإبداع في مجالات مثل الطاقة الجديدة والزراعة المستدامة، وغيرها من المجالات الحيوية.

وأعرب عاشور -في ختام كلمته- عن أمله في أن يكون المؤتمر فرصة لبناء شبكات عمل قوية، وتبادل الخبرات والرؤى التي تسهم في تعزيز دور التعليم العالي في تحقيق التنمية المستدامة.

من جهته، أشار أمين عام اتحاد الجامعات العربية الدكتور عمرو سلامة -في كلمته خلال الجلسة الافتتاحية للمؤتمر- إلى حرص الاتحاد على تعزيز العمل العربي المشترك، منوهاً بالتحديات التي تواجه تحقيق التنمية المستدامة في العالم العربي.

وأشار إلى أن اتحاد الجامعات العربية أسس المجلس العربي للتنمية المستدامة في الدول العربية لتفعيل دور مؤسسات التعليم العالي العربية، وإعداد الإنسان القادر على خدمة أمته العربية،وتشجيع مراكز البحث العربية المشتركة، وربط موضوعاتها بالأوضاع الاقتصادية والاجتماعية.

وفي ختام الجلسة الافتتاحية، سلَّم مدير عام المنظمة العربية للتنمية الإدارية الدكتور ناصر القحطاني، درع المنظمة لوزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور محمد أيمن عاشور، وكذلك للأمين العام لاتحاد الجامعات العربية الدكتور عمرو عزت سلامة.