عنوان الخبر :بالفيديو.. جامعة المؤسس: الذكاء الاصطناعي منهج إلزامي في الأعوام القادمة
الجهة المعنية :مكتب نائب رئيس الجامعة للشؤون التعليمية
المصدر : جريدة اليوم
تاريخ الخبر : 05/02/1445

كشف نائب رئيس جامعة الملك عبدالعزيز للشؤون التعليمية أ. د عادل بن محمد أبو زناده، عن قبول أكثر من 15 ألف طالب وطالبة لهذا العام في مجالات مختلفة.

وقال خلال حديثه لـ”اليوم“، إن الجامعة قبلت أكثر من 3 آلاف طالب وطالبة في البرامج التأهيلية والدبلومات المختلفة بالتعاون مع مشروع البحر الأحمر تنتهي بالتوظيف، كما يوجد عدد من الدبلومات المسائية ودبلومات التعليم تشهد اقبلا جيدا.

مركز موائمة الخريجين

وأكمل أبو زناده: "تمتلك الجامعة مركز لموائمة الخريجين يهدف هذا المركز لدراسة الحاجة الفعلية لسوق العمل مع توجهات رؤية المملكة 2030 وبناءً عليها يتم توجيه البرامج التعليمية في الكليات لتواكب تطور سوق العمل الحديث، فيتم تطوير البرامج ذات الاحتياج الأعلى، وتقليص القبول في البرامج ذات الاحتياج الأقل، وذلك لتساهم الجامعة قدر الإمكان في توظيف الخريجين حال تخرجهم".

واختتم حديثه مؤكدًا أن الجامعة تواكب التوجهات العالمية في مجالات العلمية المختلفة على سبيل المثال إدراج المقررات مثل الذكاء الاصطناعي في التخصصات المختلفة وتسعى لوجود منهج للذكاء الاصطناعي كمتطلب اختياري في بداية الدراسة على أن يصبح متطلب إلزامي رسمي لجميع الطلاب خلال السنوات القادمة.

جاهزية الجامعة للعملية التعليمية

وتابع "أبوزناده"، قائلًا إن الجامعة تقوم بتهيئة الجو العام والفصول الدراسية قبل بداية العام الدراسي بأحدث التقنيات وعمل كل ما هو لازم للتأكد من الجاهزية للعملية التعليمية حتى تتم بشكلها الأفضل، ويجد الطالب والطالبة كل احتياجاتهم، وهناك العديد من الأعمال بالتعاون مع القطاعات المختلفة.

وأضاف: "في جامعة الملك عبدالعزيز يوجد العديد من البرامج المتميزة لديها 28 كلية علمية يدرس فيها الطلاب برامج البكالوريوس والدبلومات المختلفة وهناك حرص لتقديم برامج نوعية تنتهي بالتوظيف وفرص العمل كبيرة من أشهرها برامج في كلية السياحة وذلك مع توجه المملكة الكبير في قطاع السياحة وكلية الدراسات البحرية لاحتياج سوق العمل".