عنوان الخبر :تؤثر على جودة النوم ليلاً .. إستشاري لـ(البلاد): “القيلولة” الصحية 30 دقيقة وزيادتها مضرة
الجهة المعنية :مركز طب وبحوث النوم
المصدر : صحيفة البلاد
تاريخ الخبر : 20/01/1445

جدة – ياسر خليل

أكد استشاري الأمراض الصدرية واضطرابات النوم مدير مركز طب وبحوث النوم بمستشفى جامعة الملك عبدالعزيز بجدة البروفيسور سراج عمر ولي لـ”البلاد”، أن عدد ساعات النوم اليومية تختلف من شخص لآخر حسب المرحلة العمرية ، ولكن عند البالغين تتراوح ما بين 7-8 ساعات ، بينما الأطفال يحتاجون إلى وقت أطول من النوم لتغطية احتياجات الجسم خلال مراحل النمو .

وحول أهمية ” القيلولة ” في فترة النهار قال : القيلولة هي فترة نوم قصيرة تحدث عادة أثناء النهار أي أثناء فترة اليقظة، وهي في الغالب تساعد الشخص على الاستمرارية في اليقظة وأيضا تساعده على استرجاع طاقته البدنية ، وتعرف عند الأسبان بـ”سيستا” ، بمعنى أخذ الغفوة يومياً بعد طعام الغداء ظهراً ، وأخذ الغفوة أو القيلولة أمر شائع في المجتمعات ، وأهم فوائد القيلولة هو استعادة الطاقة وتقليل الإرهاق والتعب الذي ينتاب الشخص أثناء النهار، وأيضاً تساعد في تخفيف أثر الحرمان من النوم أو عدم أخذ القسط الكافي من النوم ليلاً فتحد من النعاس المفرط أثناء النهار ولا سيما عند عمال الورديات ، كما أن القيلولة القصيرة تساعد أيضا على زيادة التركيز وتقوية الذاكرة وشحن الهمم لمواصلة العطاء فترة العمل أثناء النهار.

وإستطرد ” ولي” حديثه بقوله: وعن كيفية جعل القيلولة صحية أجاب القيلولة لا يجب أن تزيد مدتها عن نصف ساعة فهي تتراوح من 10-30 دقيقة لكي لا تؤثر القيلولة سلباً على جودة النوم ليلاً ولكي تكون مؤثره إيجاباً في فترة العمل أثناء النهار ، كما أنها زيادتها مضرة بالصحة ، ولحصر القيلولة على 30 دقيقة بحد أقصى يفضل استخدام الساعة المنبهة لهذا الغرض ، ولعل شرب القهوة أو مشروب الكافيين قبل القيلولة مباشرة ثم اللجوء إلى القيلولة لمدة نصف ساعة أمر محمود، وذلك عند الاستيقاظ يستعيد الشخص حيويته ونشاطه ويقظته بسبب مفعول القيلولة وأيضا بسبب مفعول الكافيين الذي يبدأ عمله بعد نصف ساعة.

وتابع “ولي” : من العوامل التي تؤثر على عدد ساعات النوم أيضا عدد ساعات الاستيقاظ، فبقدر ساعات الاستيقاظ التي تزداد مع مرور الوقت تزداد حاجة الإنسان للنوم، وكذلك دورة الساعة الحيوية للجسم التي تخضع لدورة الشمس والقمر، لذا يشعر الإنسان بالنعاس ليلاً تبعاً لإفراز هرمون “ميلاتونين”.

فوائد القيلولة أثناء النهار

1. تساعد الشخص على الاستمرارية في اليقظة