عنوان الخبر :جامعة «المؤسس»: مليون ضحية لالتهابات الكبد.. سنويا
الجهة المعنية :كلية الطب
تاريخ الخبر : 14/01/1445

حذرت شعبة الجهاز الهضمي والكبد ووحدة مكافحة العدوى بجامعة الملك عبدالعزيز من ارتفاع ضحايا التهابات الكبد إلى مليون شخص حول العالم سنويًا، جاء ذلك خلال فعالية تثقيفية تهدف إلى زيادة الوعي بأمراض الكبد الفيروسية تحت شعار «حياة واحدة، كبد واحدة»، وذلك بالتعاون مع وزارة الصحة.

وقال الدكتور ماجد الصحفي استشاري الجهاز الهضمي والكبد في كلية الطب بجامعة الملك عبدالعزيز بجدة: إن الهدف من إقامة الفعالية هو توجيه أنظار كافة الشرائح المجتمعية والعاملين بالقطاعات الصحية إلى أهمية معرفة التهاب الكبد الفيروسي وحجم المشكلة محليًا وعالميًا، والسلوكيات الشخصية المؤدية إلى انتقال العدوى، وسبل الوقاية، ودعت منظمة الصحة العالمية إلى توسيع نطاق اختبار الكشف عن التهاب الكبد الفيروسي وعلاجه، محذِّرةَ من أن عدد وفيات هذا المرض يمكن أن يفوق الملاريا والسل وفيروس العوز المناعي البشري مجتمعةً بحلول عام 2040، إذا ما استمرت الاتجاهات الحالية لانتقال العدوى.

ويسبّب التهاب الكبد وفاة أكثر من مليون شخص سنوياً. ومن ضمن الأنواع الخمسة لحالات العدوى بالتهاب الكبد، يسبّب التهابا الكبد B وC معظم حالات المراضة والوفاة.