الانتقال الى المحتوى الأساسي

جامعة الملك عبدالعزيز

KING ABDULAZIZ UNIVERSITY

الملف الصحفي


عنوان الخبر :الذكاء الاصطناعي يراقب أوزان وجبات الحجاج
الجهة المعنية :كلية الحاسبات وتقنية المعلومات
المصدر : جريدة مكة
رابط الخبر : أضغط هنا
تاريخ الخبر : 08/12/1444
نص الخبر :

فيما تضمنت خدماته مراقبة وجبات الحجاج وجودتها، يشهد موسم حج هذا العام حزمة من المشروعات والمبادرات التقنية لرفع كفاءة الأداء والخدمات المقدمة لحجاج بيت الله الحرام، من خلال توظيف الذكاء الاصطناعي واستثماره لضبط الخدمات وتجويدها، بما يعكس الصورة المشرفة والحضارية للمملكة في خدمة الحرمين الشريفين وضيوف الرحمن.

وتعزيزا لدور المملكة في خدمة ضيوف الرحمن، والارتقاء بها بشكل يتوافق وبرنامج خدمة ضيوف الرحمن، أحد برامج تحقيق رؤية المملكة 2030، أطلق المكتب الاستشاري للذكاء الاصطناعي والمجموعة البحثية للواقع الافتراضي والميتافيرس بجامعة الملك عبدالعزيز خلال موسم حج هذا العام عددا من البرامج التي تنفذ بالتعاون مع شركات الطوافة (مقدمي خدمات حجاج الخارج)، حيث أدخل الذكاء الاصطناعي في مراقبة أوزان عبوات وجبات التغذية المقدمة للحجاج في المشاعر المقدسة.

ويتضمن البرنامج المنفذ بمخيمات شركة ضيوف البيت التابعة لشركة حجاج دول جنوب آسيا ربط الذكاء الاصطناعي مع إنترنت الأشياء، للتعرف على وزن الوجبة المقدمة للحاج، ومدى مطابقتها للمواصفات والمعايير التي حددها العقد المبرم بين شركات التغذية وشركات تقديم الخدمة، ويقدم هذا المشروع حلا متكاملا للحد من وجود وجبات ذات أوزان ناقصة ومخالفة لما تم الاتفاق عليه، ويعمل الجهاز على رفض أي عبوة مخالفة للوزن المحدد.

البرنامج

  • ربط الذكاء الاصطناعي مع إنترنت الأشياء
  • التعرف على وزن الوجبة المقدمة للحاج
  • مدى مطابقتها للمواصفات والمعايير
  • حلول للحد من وجود وجبات ذات أوزان ناقصة

 
إطبع هذه الصفحة