عنوان الخبر :استشاري لـ « المدينة »: مرضى السكري مطالبون بتفادي 5 أخطاء شائعة في الحج
الجهة المعنية :كلية الطب
تاريخ الخبر : 29/11/1444
نصح أستاذ واستشاري غدد الصماء والسكري لدى الأطفال بجامعة الملك عبدالعزيز بجدة البروفيسور عبدالمعين عيد الأغا، مرضى السكري بنوعيه (الأول والثاني) الذين سيؤدون فريضة الحج هذا العام 1444هـ بضرورة أخذ الاستشارة الصحية من الطبيب المعالج للحصول على بعض النصائح الصحية التي تهدف إلى المحافظة على نسبة سكر الدم في معدلاته الطبيعية.

وقال لـ»المدينة «: إن هناك 5 أخطاء شائعة قد يقع فيها بعض مرضى السكرى خلال أيام الحج دون قصد وهي:

- عدم أخذ الأدوية في مواعيدها لظروف الانشغال في المشاعر، فيجب على مرضى النمط الأول استخدام الأنسولين، كما تم وصف ذلك من الطبيب المعالج، وأيضًا مرضى النمط الثاني فعليهم استخدام الأدوية دون تجاهل.

- التعرض للإرهاق الشديد نتيجة عدم إعطاء جانب النوم الصحي الاهتمام المطلوب، فقلة النوم قد تجعل الجسم أكثر مقاومة للأنسولين، والشعور بالجوع والرغبة الشديدة في تناول الكربوهيدرات والأطعمة السكرية.

- عدم حرص مرضى السكري على تقسيم الوجبات والاكتفاء بالوجبات الرئيسية، وهذا ربما يعيقهم وقد يعرضهم لا قدر الله لانخفاض نسبة سكر الدم، إذ يجب مراعاة هذا الجانب المهم على أن تكون الوجبات صحية.

وتابع البروفيسور الأغا أن من الأخطاء الشائعة عند الحجاج:

- السير حافي القدمين داخل المخيم أو على الأسطح الساخنة في بعض المواقع داخل المشاعر المقدسة، وهذا قد يؤثر على القدمين ويتسبب في بعض الجروح، فمعروف أن مرض السكري يتسبب في تأخر التئام الجروح، وقد تسوء حالة الجروح والخدوش الصغيرة بسرعة، لذا يجب استخدام الأحذية المناسبة وارتداء الجوارب القطنية، وفي حال -لا سمح الله- تعرض الحاج إلى أي إصابة ضرورة مراجعة أقرب مركز صحي موجود في موقع الحاج.

- تجاهل التواجد في أماكن الظل أو استخدام الشمسية، فذلك قد يسبب لمريض السكري عدم الارتياح أو التعرق الزائد مما قد يجعله في حالة عدم الاستقرار النفسي ، فيجب الحرص على هذا الجانب مع ضرورة تناول السوائل وخصوصًا الماء والعصائر الطازجة بشكل معتدل لتعويض ما يفقده الجسم، مع تجنب أو الحد من مشروبات الكافيين كالقهوة والشاي.

ودعا مرضى السكري إلى ضرورة الحرص على قياس سكر الدم عدة مرات في اليوم بالنسبة للأشخاص الذين لا يستخدمون الأجهزة الحديثة التي يتم تركيبها في الجسم ، إذ تراقب هذه الأجهزة مؤشرات سكر الدم في الجسم على مدار الساعة، مما يجعل السيطرة على وضع سكر الدم أفضل كثيراً.