عنوان الخبر :دراسة جديدة: 91 % من طلاب الطب عانوا من رداءة النوم خلال «كورونا»
الجهة المعنية :كلية الطب
تاريخ الخبر : 30/04/1444

كشفت دراسة علمية جديدة أجراها مركز طب وبحوث النوم بمستشفى جامعة الملك عبدالعزيز بجدة، عن انتشار مشاكل النوم والصحة العقلية بين طلاب الطب في جامعة الملك عبدالعزيز خلال جائحة COVID-19، ورصدت الدراسة ارتفاع معدل انتشار رداءة نوعية النوم (جودة النوم) إلى (91.0٪) بين الطلاب وأوضحت الدراسة أن وباء كورونا كان له تأثير على حياة الجميع، حيث تحول طلاب الطب إلى فصول وامتحانات دراسية «عن بعد» عبر الإنترنت طوال فترة الجائحة.

وأوضحت استشارية أمراض النوم عند الأطفال والبالغين بمركز طب وبحوث النوم بمستشفى جامعة الملك عبدالعزيز بجدة الدكتورة رنيا الشمراني، أن الدراسة المقطعية شملت طلاب الطب من الذكور والإناث من السنة الأولى إلى السادسة في جامعة الملك عبدالعزيز بجدة، وتم استخدام استبيان ذاتي لتقييم جودة النوم باستخدام مؤشر جودة النوم في بيتسبرغ (PSQI) والصحة العقلية (الاكتئاب والقلق) من خلال استبيان صحة المريض (PHQ-9) واضطراب القلق العام (GAD-7).

وأكدت أن نتائج الدراسة التي تم التوصل إليها أبرزت ارتفاع معدل انتشار ضعف جودة النوم (91.0٪) بين طلاب الطب، كما أظهر التحليل ارتباطًا إحصائيًا بين نوعية النوم السيئة والحالة العقلية، وارتبطت جودة النوم الشاملة بزيادة شدة الاكتئاب وازدياد شدة القلق.

يشار إلى أن فريق الدراسة شمل البروفيسور سراج ولي، والدكتور فارس الحجيلي، والدكتورة رنيا الشمراني، والدكتورة إسراء قليسي، والدكتورة بشائر بانخر، والدكتورة ريم باداوود، والدكتور محمد دلشاد منذر.