عنوان الخبر :3 فتيات.. يحصدن الطاقة الكهربائية من حرارة الرمال
الجهة المعنية :كلية الهندسة
تاريخ الخبر : 22/04/1444
تمكنت كل من (رغد محمد باعشن، عقيلة محمد آل خلف، سارة أسامة السلومي)، حديثات التخرج في جامعه الملك عبدالعزيز بجدة، من ابتكار نظام لحصاد الطاقة الكهربائية من حرارة الرمال، وذلك لتسخين رمال الصحراء لاستخدامها في توليد الطاقة الكهربائية.

وقلن: إنهن استلهمن فكرة المشروع، انطلاقاً من حرصهن على استخدام الطاقة المتجددة ودعم رؤية 2030 ومن ثم بدأنا في البحث عن خصائص الرمل وكيف يمكن استخدامه كوسيط في توليد الطاقة الكهربائية وبعد أن أتممنا كافة البحوثات اللازمة نفذنا فكرتنا على مجسم صغير ليساعدنا على استخراج نتائج تدعم فكرتنا وتساعدنا على تطويرها..

وأضفن: إن الابتكار جديد لأنه يفيد في استخدام مصادر الطاقة المتجددة لتسخين رمال الصحراء والتي بدورها ستستخدم في توليد الطاقة الكهربائية، حيث إن الهدف من هذا الابتكار هو استبدال موارد الطاقة غير المتجددة كالنفط وغيرها بمورد من موارد الطاقة المتجددة وهو الطاقة الشمسية واستخدام خواص الرمل كوسيط لنقل الطاقة بأقل تكلفة ممكنة لأن الرمال متوفرة بكثرة وخاصة في المملكة ولا تكلفة لها..

ولفتن أن ما يميز هذا الابتكار هو استخدام الرمل في توليد الطاقة الكهربائية وكونه نظامًا متكاملًا لنقل حرارة الشمس وتخزينها بالرمل من ثم استخدامه كوسيط لإنتاج الكهرباء بشكل مستدام، مشيرات إلى أنه لقي استحسانًا كبيرًا من لجنة التحكيم في الجامعة كما أنهن شاركن به في مؤتمر وارسو الدولي للاختراعات 2022 ببولندا وحاز مشروعهن على الميدالية الذهبية وفاز مشروعهن بين 300 اختراع و25 دولة مشاركة، إضافة إلى جائزة خاصة في المعرض وهي جائزة أفضل اختراع أجنبي وهي جائزة تعطى لمشروع واحد فقط من جميع المشاريع المشاركة على مستوى العالم..

وأعربن عن أملهن في أن تتبنى جهة مختصة مشروعهن، من أجل تطويره والاستفادة منه، كما أنهن حصلن على الدعم من عائلاتهن وكانت المحفزة لهن لإنجاز مشروعهن، كما عبرن عن شكرهن وامتنانهن لمشرفة المشروع الدكتورة مروة محمد وجامعه الملك عبدالعزيز على الدعم والتي وفرت لهن جميع الإمكانات المتاحة لتنفيذ مشروعهن.