عنوان الخبر :فريق طلابي بهندسة رابغ يبتكر جهازاً للتنبيه على البطاقات المسروقة
الجهة المعنية :كلية الهندسة برابغ
تاريخ الخبر : 28/03/1444

نجح فريق طلابي من كلية الهندسة برابغ التابعة لجامعة الملك عبدالعزيز بجدة، في ابتكار جهاز تنبيه البطاقات المسروقة، وقام بتنفيذ المشروع الطلاب: حسان مرجي السلمي، عبدالرحمن اللقماني، مروان مساعد البلادي، زياد زكي الغانمي، حسن علي الحازمي، وذلك للتقليل من سرقة البطاقات البنكية.. وأوضح الطلاب أن الفكرة تساعد مستخدمي البطاقات البنكية بزيادة أمان البطاقات البنكية من خلال إضافة مهام لجهاز نقاط البيع لمعرفة وكشف السارق أثناء محاولته الشراء عبر البطاقات المسروقة وربط كاميرا المحل بجهاز نقاط البيع لالتقاط صورة السارق عند تمريره البطاقة عبر الجهاز وإرسال رسالة نصية لصاحب البطاقة لإفادته بموقع محاولة الشراء وصورة السارق لإتاحة الإبلاغ عنه، مؤكدين أن الابتكار يفيد في محاولة التقليل من السرقات المالية لدى مستخدمي البطاقات البنكية لزيادة الأمان أثناء الشراء بِـ البطاقات ومعرفة مستخدم البطاقة أثناء عمليات الشراء بالتقاط صور تلقائية بسبب ربط الكاميرا بالجهاز.. وأشاروا إلى أن الابتكار صمم بهدف التقليل من سرقة البطاقات البنكية بإضافة قائمة جديدة لتصنيف البطاقات المسروقة بدل تصنيف البطاقات أنها مفقودة وربطها برمجيًا بأجهزة نقاط البيع لاكتشاف السارق أثناء محاولته الشراء بالبطاقة المسروقة ومعرفة السارق بالتقاط صور له من خلال كاميرا المتجر المرتبطة برمجيًا مع الجهاز المبتكر.. وبين الطلاب أن هذا الجهاز من الممكن استخدامه في نقاط البيع بالأماكن التجارية لتقليل السرقات المالية بتفعيل خانة تبين أن البطاقة مسروقة وإصدار صوت عالٍ لتنبيه صاحب المتجر بتعامله مع بطاقة بنكية مسروقة وربط كاميرا المتجر بالجهاز لالتقاط الصور تلقائيًا لمعرفة هوية وتفاصيل السارق.. وأشاروا إلى أنهم شاركوا في معرض وراسو الدولي المقام في دولة بولندا حيث يتضمن المعرض معايير تنافسية للتقييم يتم فيها إعلان أفضل المشاريع المشاركة بين دول العالم، معربين عن شكرهم وتقديريهم لجميع منسوبي كلية الهندسة برابغ التابعة لجامعة الملك عبدالعزيز ومركز الموهبة والإبداع بعمادة شؤون الطلاب على بذل كافة الجهود لإنجاح هذا الابتكار وحصولهم على هذا الإنجاز الدولي.