عنوان الخبر :فريق بحثي.. إنتاج مضادات حيوية تقاوم البكتيريا
الجهة المعنية :كلية العلوم
تاريخ الخبر : 21/03/1444

توصل فريق بحثي من جامعة الملك عبدالعزيز بجدة إلى إنتاج مركبات جديدة ومبتكرة يمكن استخدامها مضادات لمقاومة بكتيريا، والفريق هم: د. معن خياط، الطالبة غفران هوساوي، الطالبة فاطمة الحايطي، الطالبة منى البيشي، أ.د. مصطفى العربي، د.عبدالستار عمر، د.محمود الفقي، وذلك لاكتشاف حلول مبتكرة للتغلب على مقاومة الميكروبات للمضادات الحيوية..

وأوضح الفريق البحثى لـ«المدينة» أن فكرة البحث هي استحداث أساليب جديدة في التصنيع الدوائي و ابتكار طريقة جديدة للكشف عن مركبات لها القدرة على زيادة حساسية الميكروبات للمضادات الحيوية تجاه البكتيريا، وخصوصًا المقاومة منها عن طريق التحسس الكيميائي، وأيضاً أن هذا النوع من (المركبات) المصنعة توفر مضادات حيوية تجاه الزائفة الزنجارية المقاومة للأدوية المتعددة، مشيرين إلى أن هذه (المركبات) تقلل بشكل ملحوظ من خطر حدوث مقاومة فعالة ضد البكتيريا..

وقال الفريق: إن تمكنا من إيجاد حلول جديدة تستطيع التغلب على مقاومة الميكروبات للمضادات الحيوية وأيضًا تمنع المركبات بروتينات الهروب وتعيد توعية البكتيريا بالمضادات الحيوية وبالتالي يتم استخدام المركبات مع المضادات الحيوية لعلاج أو منع العدوى التي تسببها البكتيريا المقاومة للأدوية المتعددة أن هذه المركبات الفعالة تدمر البكتيريا عن طريق آليتين مختلفتين..

وأضاف الفريق: إن ما يميّز البحث هو زيادة فعالية المضادات الحيوية والحد من طرق مقاومة الميكروبات حيث أظهرت كفاءة عالية ليس فقط في الكشف المباشر عن البكتيريا ولكن أيضًا كان لها دورٌ مهمٌ في الكشف عن المضادات الحيوية لعلاج أو منع العدوى من خلال ملاحظة التحسس الكيميائي للبكتيريا المقاومة للمضادات الحيوية في إثبات التركيب الكيميائي للمركبات الجديدة، لافتين إلى أنهم حصلوا على براءة اختراع من الولايات المتحدة الأمريكية.