عنوان الخبر :جامعة المؤسس تحافظ على الصدارة العربية وجازان لأول مرة في تصنيف تايمز
الجهة المعنية :رئيس الجامعة
تاريخ الخبر : 17/03/1444

حصلت جامعة الملك عبدالعزيز على المركز 101 عالمياً في تصنيف "التايمز" للجامعات لعام 2023، محافظة على صدارتها العربية والمحلية بتحقيقها المركز الأول بين الجامعات العربية للعام السابع على التوالي.

وقفز تصنيف الجامعة 89 مرتبة في التصنيف مقارنة بالمركز 190 عالمياً عام 2022م، في ظل جھود الجامعة لتجويد العملية التعليمية والبحثية وخدمة المجتمع، وذلك تحقيقاً لمستهدفات رؤية المملكة 2030 ودعم القيادة الرشيدة - أيدها الله - لقطاع الجامعات السعودية، وبما يؤكد استمرارية الجامعة لريادتها الأكاديمية والبحثية والابتكارية.

ويعتمد تصنيف "التايمز" في تقييمه على خمسة معايير رئيسة، منها الأبحاث العلمية والبيئة التعليمية ودخل الجامعة والنظرة العلمية للجامعة، من خلال استقطاب الباحثين المتميزين والطلبة الدارسين الأجانب ومدى التعاون العلمي والمجتمعي بين الجامعة والمؤسسات الأخرى.

وبحسب التصنيف ذاته، فقد تقدمت جامعة الملك عبدالعزيز في مراكزها العالمية إلى أن حلّت بالمرتبة 101 عالمياً في التصنيف العالمي الصادر لعام 2023 ضمن أفضل 200 جامعة عالمية.

وأوضح المتحدث الرسمي لجامعة الملك عبدالعزيز الدكتور مصعب بن فالح الحربي، أن تحقيق الجامعة لمراكز متقدمة عالمياً والأولى عربياً ومحلياً دلالة على محافظة الجامعة على مكتسباتها ومطابقة المعايير العالمية في العملية التعليمية، خصوصاً فيما يتعلق بالاعتمادات الأكاديمية الدولية والمؤسسية لبرامجها التعليمية والبحثية.

كما حصلت جامعة طيبة بالمدينة المنورة ضمن تصنيف "التايمز" للجامعات العالمية للعام 2023م, من بين 21 جامعة سعودية جاءت على قائمة التصنيف العالمي الصادر مؤخراً, مقارنة بـ 15 جامعة سعودية في عام 2022م.

وأوضح رئيس جامعة طيبة الدكتور عبدالعزيز بن قبلان السراني، أن هذا الإنجاز يأتي امتداداً لدعم القيادة الرشيدة للجامعات السعودية؛ لتحقيق الهدف التفصيلي لرؤية المملكة 2030 الخاص بتحسين ترتيب المؤسسات التعليمية والتي ترتبط به مؤشرات الأداء الخاصة ببرنامج تنمية القدرات البشرية, وما حظيت به جامعة طيبة من دعم واهتمام لتحقيق إستراتيجية الجامعة في توجهها السابع "الارتقاء بمكانة الجامعة محليًا وإقليميًا وعالميًا" وتخريج طلاب منافسين عالميًا, قادرين أن يجعلوا بلادهم في مقدمة دول العالم.

وحققت جامعة جازان إنجازاً عالمياً جديداً، بدخولها ولأول مرة في تصنيف التايمز العالمي للجامعات للعام 2023، محققةً المركز 401 - 500 عالمياً والمركز الـ7 على مستوى الجامعات السعودية الحكومية والخاصة.

ورفع رئيس الجامعة الدكتور مرعي بن حسين القحطاني الشكر والامتنان للقيادة الرشيدة على دعمها غير المحدود لمنسوبي الجامعة وطلبتها، مثمناً الدعم والمتابعة الذي تحظى به الجامعة من سمو أمير منطقة جازان وسمو نائبه، ومن وزير التعليم.

وهنأ منسوبي الجامعة من أعضاء هيئة التدريس وأعضاء الهيئة الإدارية، وطلاب وطالبات الجامعة بتحقيق هذا المنجز الذي يعد الأول لها في مسيرة إنجازاتها.

بدوره أوضح وكيل الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي الدكتور محمد بن حسن أبو راسين، أن تحقيق الجامعة لهذا الإنجاز يعكس تميّز الجامعة في المؤشرات العالمية لتصنيف الجامعات، ونتاج العمل الكبير والجهود المميزة التي يبذلها جميع منسوبي الجامعة وطلبتها تحقيقاً لمستهدفات رؤية المملكة 2030، وخدمةً لمجتمع منطقة جازان الشغوف بالمعرفة والتميز والإبداع.