عنوان الخبر :رزان.. جهاز لاجتياز «الألغام» حماية لأبطال الوطن
الجهة المعنية :رئيس الجامعة
تاريخ الخبر : 27/04/1443
استطاعت الطالبة الجامعية رزان الحميدي حمود المطيري بجامعة الملك عبدالعزيز في جدة من اختراع جهاز الألواح لاجتياز الألغام، ويهدف إلى الحد من ضحايا الألغام وحماية جنود الوطن وتوقف خسارة الأرواح.

وقالت رزان لـ»المدينة»: إنها فكرت في اختراع جهاز يساعد جنود الوطن بعدما شاهدت ضحايا الألغام وفقدانهم أطرافهم جميعها أو جزء من أطرافهم والبعض منهم فقد حياته كاملة، حيث وجدت إنها تشعر بالمسؤولية تجاههم منذ أن انضممت لمؤسسة الملك عبدالعزيز ورجاله للموهبة والإبداع، وكانت كل اختراعتها تصب بهذا المجال لأنها أدركت أن هذه رسالة لحماية جنود بلادنا من الاعتداء الخارجي لهم.

وأضافت: رأيت أن من واجبي مساعدة جنود الوطن من أجل أداء واجبهم وإكماله وبدأت بتصميم اختراع ألواح اجتياز الألغام الذي يعمل على 3 أمور هامة وهي كالتالي.. الأول الكشف المبكر عن الألغام والثاني هو اجتياز اللغم والثالث والأهم هو تعطيل اللغم.. وبذلك سيمكن الجنود من السير دون عقبات أو ضحايا أو فقد لأطرافهم وسيعينهم بعد الله على إكمال رسالتهم في حماية البلاد.

وأوضحت أن الجهاز يهدف في تركيبته إلى حماية الإنسان بالمرتبة الأولى وذلك عن طريق الإنذار المبكر عن وجود اللغم ثم اجتيازه ومن ثم تعطيله.

وبيَّنت المطيري أنها تمكنت من اختراع ثاني بعنوان تشتيت الرادار والمناظير الليلة وهو عبارة عن جهاز تشتيت الرادار في الطائرات الحربية والمناظير الليلة حيث يعمل على إمداد جنودنا بوقت لأطول والعكس تماماً للأعداء.

وأشارت إلى أنها شاركت في مؤتمر تمكين المرأة المقام في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض في اختراعين لها الأول: بعنوان:»جهاز ألواح اجتياز الألغام، والثاني: بعنوان: «تشتيت الرادار والمناظير الليلية»، بالإضافة إلى عدد من المشاركات على مستوى إدارة التعليم وحصدت ميدالية على مستوى مناطق المملكة، لافتة إلى أن أسرتها المتمثلة فى والدتها كان لها الفضل الأكبر في هذا الاختراع حيث قامت بتوجيهها والوقوف بجوارها مع مؤسسة الملك عبدالعزيز ورجاله للموهبة والإبداع. وتأمل المطيري أن يتم تطبيقه على أرض الواقع قريباً.