عنوان الخبر :خطط التنمية الاقتصادية الوطنية يدعمها القطاع المالي الفعّال
الجهة المعنية :رئيس الجامعة
المصدر : جريدة الرياض
تاريخ الخبر : 23/04/1443

شارك طلاب العلوم المالية ومجموعة من المتخصصين في بداية حياتهم المهنية من المملكة العربية السعودية في مؤتمر المهارات الافتراضية العالمي لهذا العام، وهو الحدث السنوي الذي ينظمه معهد المحاسبين القانونيين في إنجلترا وويلز (ICAEW).

وفي ظل الجهود التي تبذلها المملكة لتسريع خطط التنمية الاقتصادية الوطنية، فإن وجود قطاع مالي متنوع وفعّال أمر ضروري لنموها، واستقطب مؤتمر معهد المحاسبين القانونيين ICAEW، الذي عقد في الفترة من 28 إلى 30 سبتمبر، أكثر من 1000 طالب وخريج من أهم سبع جامعات في المملكة العربية السعودية، يمثلون 23.5% من الجمهور الدولي المسجّل في المؤتمر، وتضمنت قائمة الجامعات السعودية المشاركة، جامعات، جدة، والملك عبدالعزيز (الكلية التطبيقية)، والسعودية الإلكترونية (قسم المحاسبة)، وجامعة الإمام عبدالرحمن بن فيصل، وجامعة الأميرة نورة بنت عبد الرحمن، وجامعة الأعمال والتكنولوجيا، وكذلمك جامعة الأمير سلطان.

ومع التركيز على تعليم طلاب العلوم المالية المهارات التي يحتاجون إليها للمنافسة في سوق العمل اليوم، تضمن مؤتمر هذا العام 24 ندوة نقاشية بقيادة لجنة من الخبراء الدوليين ومتخصصي الموارد البشرية. ومن خلال مشاركة معارفهم وخبراتهم لمساعدة الطلاب على تعزيز تطورهم الوظيفي، تركزت النقاشات على أهم المهارات والسلوكيات والقيم التي يبحث عنها أصحاب العمل اليوم. ويشمل ذلك المهارات الرقمية والتقنية، ومهارات الاتصال، والعمل الجماعي، واتخاذ القرار، وحل المشكلات، وأخلاقيات العمل والممارسات المهنية.

وقال مايكل آرمسترونغ، المحاسب القانوني المعتمد والمدير الإقليمي لمعهد المحاسبين القانونيين ICAEW في الشرق الأوسط وإفريقيا وجنوب آسيا: "تماشياً مع رؤية 2030، تشهد المملكة إصلاحات هيكلية اقتصادية ومالية ملحوظة لتعزيز النمو الاقتصادي، وخلق فرص العمل في القطاع الخاص. وإلى جانب جهود التعافي الاقتصادي لما بعد جائحة كوفيد-19، والحاجة الملحة لمعالجة المخاوف المناخية، يتعين على الشركات مواءمة عملياتها التشغيلية، وهذا يؤكد أهمية تزويد المهنيين السعوديين الشباب بالمهارات الأساسية اللازمة لمواجهة تحديات الأعمال اليوم، واغتنام الفرص التي يحملها المستقبل". وأضاف: "نود أن نشكر الجامعات لمشاركتها، وللمساعدة على غرس ثقافة التعلم المستمر والتنمية بين مجتمعاتهم الطلابية. ونشيد بالطلاب السعوديين الذين انضموا إلينا في هذا الحدث العالمي، لحماسهم والتزامهم بمقارنة أنفسهم مع نظرائهم الدوليين والمحليين. ونحن نؤمن إيماناً راسخاً بأن هذا لن يساعد فقط على تعزيز فرص التوظيف، ولكن أيضاً على تحسين بيئة الأعمال في المملكة، بحيث ينمو الاقتصاد ويزدهر، مما يؤدي إلى توفير فرص عمل مناسبة للمواطنين، وتحقيق الازدهار للجميع على المدى الطويل".

حضر الحدث أكثر من 4,900 طالب وخريج ومهني متخصص في بداية حياتهم المهنية من جميع أنحاء العالم. الجلسات من المؤتمر متاحة الآن عند الطلب. للتسجيل والمشاهدة، انقر على: مؤتمر ICAEW العالمي للمهارات الافتراضية.