عنوان الخبر :سمو الأمير فيصل بن مشعل: جائزة القصيم للتميز والإبداع خضعت لمعايير تقييم دقيقة وعلمية بعيداً عن المجاملات لمنحها لمستحقيها من أبناء الوطن المتميزين
الجهة المعنية :رئيس الجامعة
المصدر : وكالة الانباء السعودية
تاريخ الخبر : 08/03/1443
أكد صاحب السمو الملكي الأمير الدكتور فيصل بن مشعل بن سعود بن عبدالعزيز أمير منطقة القصيم أن جائزة القصيم للتميز والإبداع خضعت لمعايير تقييم دقيقة وعلمية بعيداً عن المجاملات لمنحها لمستحقيها من أبناء الوطن المتميزين، واصفاً سموه هذا الحفل وتكريم الفائزين بالجائزة بأنه من أيام المنطقة الذهبية.
جاء ذلك، بعد أن رعى سمو رئيس مجلس إدارة جائزة القصيم للتميز والإبداع، اليوم حفل تكريم المبدعين الفائزين في الجائزة بدورتها الأولى والثانية، بحضور أصحاب السمو الأمراء والفضيلة والمعالي الوزراء، وذلك في مقر الإمارة.
وقال سمو أمير القصيم أهنئ نفسي قبل الفائزين، الذين كان استحقاقهم وتتويجهم دليلا على أن هذه الجائزة تتجه بالاتجاه الصحيح لتكريم المتميزين، مشيراً إلى أن هذه الجائزة تهدف إلى تبني مفهوم التميز ودعم الأفكار والممارسات الريادية والوسطية وتعزيز قيم الانتماء والمواطنة الصالحة مع الإسهام في تنمية المبادرات الوطنية لتحقيق رؤية المملكة 2030.
عقب ذلك أطلق سمو أمير القصيم جائزة الإسكان الخيري على مستوى المملكة ، لتضاف إلى مسارات جائزة القصيم للتميز والإبداع لتكون داعمة لرواد الأعمال الإبداعية في مجال الإسكان الخيري.
ثم كلمة للأمين العام للجائزة الدكتور تركي المخلفي الذي قدم جزيل شكره وامتنانه لراعي الحفل سمو أمير القصيم صاحب الفكرة ومهندسها على دعمه غير المحدود وتشجيعه المستمر لترى الفكرة النور وتصبح واقعاً ملموساً يحقق أهدافها المتمثلة في تحقيق رؤية المملكة 2030م بالسعي للتميز والإبداع والعمل على رفع مستوى الأداء الفردي والمؤسسي وتجويده وخلق بيئة تنافسية تستخرج الطاقات والمهارات بأفضل الأساليب، مشيراً إلى أن الجائزة تتضمن عشرة فروع رئيسة تتمثل بالريادة في الأعمال الدبلوماسية والدولية، والتميز المؤسسي، والتفوق العلمي، والثقافة، والريادة الرقمية، والمحافظة على البيئة وإنمائها، والتوطين، وتنمية الاعتدال ونشر الوسطية، والريادة الرياضية، تنفذ وفق شروط وضوابط ومعايير عالمية محددة ومقننة، وفرق تحكيم متخصصة، كاشفاً بأن عدد المشاركين بلغ 682 مشاركا ومشاركة ، بذلت الفرق جهودا كبيرة في فرز ملفات المترشحين وتم اختيار 13 فائزا من الأفراد والمؤسسات.
إثر ذلك قدم عرضاً مرئياً يحكي مسيرة جائزة القصيم للتميز والإبداع وأهدافها ورؤيتها لدعم وتحفيز المتميزين والمبدعين من أبناء الوطن.
كما ثمن الشريك المؤسس للجائزة الشيخ إبراهيم بن موسى الزويد دعم سمو أمير القصيم للمبادرات النوعية والمتمثلة جائزة القصيم للتميز والإبداع، لافتاً الانتباه إلى أنها من اللحظات التاريخية التي نعيشها في بلادنا في زمن العطاء والتمكين والمبادرات والسعي الحثيث، مما يعكس اهتمام القيادة الرشيدة لتحفيز وتكريم المبدعين.
من جانبه، أعرب معالي وزير الصحة الدكتور توفيق الربيعة عن شكره وتقديره لسمو أمير القصيم بالمشاركة في جائزة التميز والإبداع في القصيم التي تزخر بالمتميزين والمبدعين، مشيرا أنه منذ أن بدأت بوادر هذه الجائحة قامت القيادة بخطوات استباقية قبل دول العالم للاستعداد للجائحة، لأن القيادة أعزها الله وضعت صحة الإنسان قبل كل شيء، من خلال تطبيق إجراءات مشددة واتخاذ قرارات صعبة، بهدف حماية أبناء هذا الوطن اجمع، وقد وجدت هذه القرارات إشادة من المنظمات الصحية والعالمية.
كما أشاد معالي الرئيس العام لشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي الدكتور عبدالرحمن السديس باهتمام سمو أمير القصيم بالمبادرات المتميزة والنوعيّة التي من بينها جائزة القصيم للتميز والإبداع، منوها بدعم ولاة الأمر يحفظهم الله للمتميزين، مؤكدا أن سمو أمير القصيم حريص على دعمه وتشجيعه للمتميزين والمبدعين، مبيناً بأن الجائزة فريدة وفاقت مثيلاتها، لشرف رسالتها ونبل مقاصدها وأهدافها وتعدد مجالات، وبلغت آفاقا واسعة رغم عمرها القصير، مقترحاً إطلاق جائزة للشباب لنشر مفهوم الاعتدال وتعزيز الوسطية، وذلك ضمن المبادرات التي يوليها سموه جل اهتمامه، وتكون بالتعاون مع جامعة القصيم والقطاع التعليمي بالمنطقة.
كما هنأ عضو هيئة كبار العلماء وإمام وخطيب المسجد الحرام معالي الشيخ الدكتور صالح بن حميد سمو أمير القصيم بنجاح الجائزة ومعايير اختيارها والتنظيم وإخراج الحفل بشكل رائع بمنهجية علمية ومضامين مميزة.
وفي نهاية الحفل كرّم سمو أمير القصيم 13 فائزا بجائزة القصيم للتميز والإبداع في دورتها الأولى والثانية، وهم: تحقيق صاحب السمو الملكي الأمير سعود الفيصل بن عبدالعزيز –رحمه الله – بجائزة الريادة في الأعمال الدبلوماسية والدولية، وتسلمها صاحب السمو الملكي الأمير خالد بن سعود الفيصل.
وحصل صاحب السمو الأمير متعب بن فهد الفيصل رئيس اللجنة التنفيذية لمحمية الملك عبدالعزيز ومحمية الملك سلمان والمشرف على رابطة أصدقاء البيئة بمنطقة القصيم بجائزة المحافظة على البيئة وإنمائها في الدورة الثانية.
كما حقق معالي وزير الصحة الدكتور توفيق الربيعة بجائزة الخدمة الوطنية، وفاز معالي الشيخ الدكتور صالح بن حميد إمام وخطيب المسجد الحرام وعضو هيئة كبار العلماء بجائزة تنمية الاعتدال ونشر الوسطية بالدور الثانية.
وفاز معالي الرئيس العام لشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي الشيخ الدكتور عبدالرحمن السديس بجائزة تنمية الاعتدال ونشر الوسطية بالدورة الثانية، ومعالي رئيس جامعة القصيم الأستاذ الدكتور عبدالرحمن الداود جائزة تنمية الاعتدال ونشر الوسطية في مجال المبادرات لتنمية الاعتدال ونشر الوسطية للمؤسسات الحكومية للدورة الأولى.
كما تسلم وكيل إمارة منطقة القصيم الدكتور عبدالرحمن الوزان فوز إمارة القصيم بجائزة الأداء المؤسسي المتميز.
وتسلم معالي الأستاذ الدكتور عبدالرحمن الداود رئيس جامعة القصيم فوز جامعة القصيم بجائزة التوطين في مجال التوطين في المؤسسات الحكومية بالدورة الأولى.
وتسلم الدكتور الحسن المناخرة مدير معهد الأمير خالد الفيصل للاعتدال بجامعة الملك عبدالعزيز فوز المعهد بجائزة تنمية الاعتدال ونشر الوسطية للمؤسسات الحكومية الدورة الأولى.
وتسلم أمين منطقة القصيم المهندس محمد المجلي جائزة فوز أمانة القصيم بجائزة التوطين في المؤسسات الحكومية للدورة الثانية.
وفوز شركة دواجن الوطنية بجائزة التوطين في مجال التوطين للمنشآت الخاصة للدورة الأولى.
كما فازت شركة الاتصالات السعودية بجائزة التوطين للمنشآت الخاصة الدورة الثانية، كما فازت محمية البراك بجائزة المحافظة على البيئة وإنمائها للدورة الأولى.