عنوان الخبر :9 نصائح لمرضى السكري في عيد الأضحى
الجهة المعنية :كلية الطب
المصدر : جريدة عكاظ
تاريخ الخبر : 03/12/1442

• تجنب العصائر المحلاة المعلبة، والمشروبات الغازية، والأفضل صحياً تناول الماء والعصائر الطازجة التي لا ترفع نسبة سكر الدم.

• الحد من تناول الحلويات، والأفضل تناول تلك التي لا تحتوي على كمية عالية أو خالية من السكريات.

• الحرص على ممارسة الرياضة، ويعتبر المشي أفضل رياضة في الفترة المسائية مع استقرار الأجواء.

• تجنب المقليات قدر الإمكان، فتناولها بكثرة يربك النظام الغذائي، وقد يسبب لمريض السكري الشعور بعدم ارتياح المعدة والبطن.

• الحرص على تقسيم الوجبات لتجنب عسر الهضم والتلبك المعوي، والنوم الصحي، وتجنب التوتر والقلق.

• الالتزام بجرعات الأدوية والإنسولين، وحفظها في الأماكن المحددة لها بعيداً عن الحرارة.

وطالب البروفيسور الآغا مرضى السكري بالوجود دائماً في الأماكن الباردة وعدم التعرض لأشعة الشمس ودرجات الحرارة العالية التي تشهدها معظم مناطق المملكة هذه الأيام، والحرص على تناول الماء للمحافظة على ترطيب الجسم باستمرار ولتفادي التعرض للجفاف، مع الحرص على تطبيق الاشتراطات الصحية بكورونا عند الخروج من البيت، وأهمها ارتداء الكمامة والتباعد الجسدي وغسل وتعقيم اليدين بشكل دائم.