عنوان الخبر :طلاب «موهبة».. من محاصرة كورونا إلى تحسين الدواء
الجهة المعنية :رئيس الجامعة
تاريخ الخبر : 01/12/1442
أتاح برنامج موهبة الإثرائي الأكاديمي الصيفي، الذي نظمته جامعة الملك عبدالعزيز بجدة، بالتعاون مع مؤسسة الملك عبدالعزيز ورجاله للموهبة والإبداع «موهبة» الفرصة لتزويد الطلاب والطالبات بالمهارات اللازمة، تمهيدًا لوصولهم لمنصات التتويج المحلية والإقليمية والعالمية، وذلك عبر أبحاث جديدة في مجال كورونا وتحسين جودة الدواء.

وأوضح رئيس برنامج موهبة الإثرائي الصيفي الأكاديمي للبنين في جامعة الملك عبدالعزيز بجدة، الدكتور إقبال محمد إسماعيل، أن جامعة الملك عبدالعزيز بجدة، تستضيف مجموعة كبيرة من الطلاب والطالبات هذا العام، موزعين على 5 برامج، هي أكاديمي بنين وبنات، إثرائي بنين وبنات، عن بُعد. وأضاف: لدينا في البرنامج الإثرائي الأكاديمي للبنين 86 طالبًا موزعين على 7 وحدات إثرائية هي الفيزياء، التقنية الحيوية، الهندسة الميكانيكية، الهندسة الكهربائية، التشفير 1،التشفير 2، الطب، لافتًا إلى أنه لمس تلهف الطلاب وشغفهم بالتعلم.

وتحتضن الجامعة هذه البرامج منذ سنين، لذلك اكتسب أعضاء هيئة التدريس الخبرات الكافية للتعامل مع الموهوبين. وحول أبرز المشروعات البحثية التي أعدها الطلاب قال إقبال: قام الطلاب بأبحاث حول كوفيد 19، ومن ذلك كيفية اكتشاف الفيروس، وعزله، والتعامل معه، التعرف على الجينات الوراثية، والمتحورة منها، لافتًا إلى أنه سيتم اختيار بعض المشروعات البحثية المميزة وتسجلها كبراءة اختراع، منوهًا إلى أن الطلاب الراغبين في مواصلة أبحاثهم سيتم التواصل معهم وإتاحة الفرصة لهم مجددًا.

مشروعات الطلاب عن النانو والبكتريا

والتقت (المدينة) عددًا من الطلاب والطالبات المشاركين في البرنامج، وسألتهم عن مشروعاتهم البحثية، وطموحاتهم المستقبلية. والبداية كانت مع مجموعة من فريق عمل مكون من أحد عشر طالبًا منهم عبدالله محمود سليم، عمر مروان دشاش، علي عثمان القرني، أسامة خالد الغامدي، الذين أكدوا أن مشروعهم يهدف إلى استخراج مواد مفيدة من البكتيريا بعد معرفة التسلسل الجينومي لها، ولفتوا إلى تغلبهم على الصعوبات التي واجهتم من خلال التدريب والتأهيل.

أما الطالبة لمار بسيوني، أوضحت لـ(المدينة) أن مشروعها البحثي عبارة عن استخدام النانو في عمل كريم حماية للبشرة بالزيوت العطرية، لافتة إلى أنها تطمح إلى مواصلة مشروعها البحثي بعد الانتهاء من البرنامج.

مشروع لتحسين فعالية الدواء

من جهته أوضح الدكتور حسام الطيب، نائب مركز الابتكار في الطب الشخصي بجامعة الملك عبدالعزيز، وحدة النانو، أنه يشرف على مشروع الطالبات باستخدام جزيئات النانو لتحسين فاعلية الدواء الموجود في الصيدليات، مؤكدًا أن الطالبات يتلقين مهارات عديدة أثناء البرنامج ومنها تعلم كيفية التشخيص، وكذلك معرفة الخصائص الفيزيائية والكيمائية والحيوية.

أما الطالبة سلطانة آل مساعد، قالت: استفدت من البرنامج وأطمح للمشاركة في الأولمبياد الوطني للإبداع، ومن ثم تمثيل المملكة، والوصول إلى منصات التتويج، لافتة إلى أن البيئة المثالية في البرنامج والجامعة تساعد الموهوب لمواصلة شغفه العلمي والبحثي.

وتشاركها الرأي الطالبة جود الذبياني، والتي قالت إنها محظوظة من خلال الفرصة التي أتاحتها لها جامعة الملك عبدالعزيز بجدة، بالتعاون مع (موهبة)، والتي تمكنها من اكتشاف مواهبها العلمية والبحثية وتنميتها خلال الإجازة الصيفية، وإتاحة الفرصة كذلك للمواصلة بعد الصيف لمن ترغب من الطالبات.

ويأتي برنامج موهبة الصيفي ضمن برامج موهبة التي تقدمها للطلبة بشراكة إستراتيجية مع وزارة التعليم، ويهدف البرنامج الإثرائي الأكاديمي الصيفي الذي يعقد صيف كل عام، إلى إثراء حصيلة الطلبة المعرفية، ورفع الكفاءة والاستعداد، وبناء الخبرات العلمية والعملية.

6000 مقعد في البرنامج الصيفي

أشار بيان سابق صادر عن «موهبة» إلى أن البرنامج الإثرائي الأكاديمي الذي تقدمه موهبة هذا الصيف، يشمل الجانب العلمي والمهاري، لا كساب الطلبة مهارات القرن الواحد والعشرين.

وتقام برامج موهبة الإثرائية الأكاديمية هذا العام حضوريًا وعن بُعد، ويعتمد البرنامج الحضوري على تدريس المنهج العلمي للوحدات الإثرائية على يد نخبة من الأكاديميين بنسبة 67%، إضافة إلى الحقائب التدريبية المهارية بنسبة 33%؛ بواقع 6 ساعات يوميًا، وبإجمالي 90 ساعة دراسية.

يذكر أن عدد المسجلين في برامج موهبة الإثرائية الصيفية 2021 بلغ 5887 طالبًا وطالبة، فيما يبلغ إجمالي عدد المقاعد 6000 مقعد، ويعد هذا البرنامج أحد البرامج التي تقدمها موهبة لطلبتها الذين يتم اكتشافهم، ضمن رحلة يمرون من خلالها بمختلف التجارب العلمية، بطريقة شيقة ومحفزة، ووفق تجارب عالمية، ويخضعون معها لمراحل تدريبية وتأهيلية، أثمرت على مدار الـ10 سنوات الماضية عن تحقيق نتائج كبيرة للمملكة دوليًا من خلال هؤلاء الطلبة، وصلت إلى 500 إنجاز دولي، بنحو 415 جائزة دولية في المسابقات العلمية، و85 جائزة دولية في مسابقة آيسف التي تعد أهم المنافسات العلمية الطلابية على مستوى العالم.

برامج موهبة

5887 المسجلون في برامج الصيف الجاري.

500 إنجاز دولي.

415 جائزة دولية.

85 جائزة دولية في مسابقة آيسف.

6000 إجمالي المقاعد الصيفية.