عنوان الخبر :د. اللهيبي: كلية السياحة بجامعة المؤسس تحقق مستهدفات رؤية 2030
الجهة المعنية :كلية السياحة
المصدر : جريدة الرياض
تاريخ الخبر : 29/11/1442

كشف وكيل كلية السياحة للدراسات العليا والبحث العلمي بجامعة الملك عبدالعزيز بجدة د. خالد بن حامد اللهيبي، أن تحول معهد السياحة إلى كلية جاء مستهدفاً تحقيق رؤية المملكة 2030، للنهوض بقطاع السياحة، وإعداد كوادر مؤهلة قادرة على إدارة الفعاليات والمناسبات.

وأكد د. خالد اللهيبي، أن كلية السياحة ركزت على عقد الكثير من الاتفاقيات والتحالفات والشراكات الاستراتيجية مع شركات وجهات حكومية وخاصة، محلياً وعالمياً كمنظومة الفنادق والمنتجعات السياحية وقطاعات الأعمال المختلفة التي ترتبط معها باتفاقيات تعاون مشترك، لتشغيل طلاب الكلية أثناء الدراسة، لتنمية قدراتهم وتأهيلهم التأهيل المناسب في صناعة السياحة والضيافة عالميًا، كما أبرمت الكلية العديد من الشراكات الاستراتيجية، فقد وقعت مع معهد (لوزان هوسبيتاليتي كونسولتين EHL - ecole hôtelière de lausanne ) السويسري -الذي يعد المعهد الأول في العالم في مجال الفندقة والسياحة- اتفاقية شراكة، إضافة إلى شراكة استراتيجية مع جامعة هونغ كونغ بولي تكنيك الرائدة في مجال السفر والسياحة، وأيضا عقدت الكلية شراكة مع مدرسة واشنطن للبرتوكول إيماناً منها بأهمية مهارات البروتوكول والإتيكيت لطلاب وطالبات الكلية في مسارهم المهني بتخصص السياحة والضيافة.

وأشار د. اللهيبي إلى أن صناعة الترفيه تعد أحد المحاور المهمة في رؤية المملكة 2030، لذلك حرصت الكلية على تقديم العديد من الدبلومات المهنية التي تقدم لأول مرة في المملكة مثل: دبلوم إدارة الترفيه الذي يساهم في إكساب الطلاب والطالبات المهارات والمعارف التي تؤهلهم للعمل في مجال صناعة الترفيه، والدبلوم المهني في فنون ومهارات الطهي، ودبلوم إدارة خدمات الحج والعمرة، وإدارة المعارض والمؤتمرات الدولية الذي يعرّف بالمفاهيم الرئيسة لصناعة المؤتمرات والمعارض وأهميتها في الاقتصاد السعودي، كما تعمل على فتح تخصص إدارة موارد التراث والإرشاد السياحي، الذي سيسهم في دعم وتطوير التراث في وطن غني بالموروث الثقافي المتنوع، كما شاركت في العديد من مؤتمرات السياحة الدولية والمحلية، مثل مؤتمر السياحة حزام الطريق الذي عقد في إندونيسيا، ومشاركة الكلية في المؤتمرات الدولية الطلابية مع شركائنا الدوليين في سويسرا وهونغ كونغ.

ويضيف وكيل كلية السياحة، أن شباب وشابات وطننا الغالي أثبتوا نجاحهم وتميزهم بالعديد من المناسبات، كما يتوفر لديهم الشغف كبير بالعمل في قطاع السياحة لعكس الصورة المشرقة والمشرفة للمملكة عالمياً.

وفي الختام يقول د. خالد اللهيبي: "لقد صممت الكلية العديد من البرامج والدورات للمساهمة في خدمة المجتمع بشكل مباشر مثل مسابقة الطاهي المحترف ومبادرة "أنا أقدر أخدمك" والعديد من البرامج طلاب وطالبات الكلية".