عنوان الخبر :خريجة سعودية تقود بحثا لتطوير محركات بحجم الخلايا البشرية
الجهة المعنية :كلية العلوم الطبية التطبيقية
المصدر : جريدة اليوم
تاريخ الخبر : 23/11/1442

تعمل خريجة كاوست د. ريم خوجة على تطوير محركات متناهية في الصغر مع زملائها في جامعة كاليفورنيا في لوس أنجلوس وجامعة كاليفورنيا في بيركلي.

الباحثة الدكتورة ريم خوجة، إحدى خريجات دفعة المؤسسين في جامعة الملك عبدالله للعلوم والتقنية (كاوست)، تتحدث عن مسيرتها العلمية وقيادتها لبحث تعاوني واعد لتطوير محركات صغيرة بحجم الخلايا البشرية تستخدم في التطبيقات الطبية وتكسر الحاجز بين الخيال العلمي والحقيقة.

من جدة الى إيرفين

بعد تخرجها من جامعة الملك عبدالعزيز بدرجة البكالوريوس في العلوم الطبية التطبيقية، عملت ريم خوجة كعالمة مختبر في جدة، وعلى الرغم من نجاحها في الحصول على وظيفة جيدة فور تخرجها وهو حلم كل خريج جامعي الا أن شغفها في البحث والهندسة دفعها للذهاب أبعد من ذلك.

وصادفت تلك الفترة افتتاح جامعة سعودية بحثية جديدة متخصصة في مجال العلوم والتقنية، والتي وجدتها ريم فرصة كبيرة لتحقيق طموحها العلمي، فتقدمت بطلب الالتحاق وتم قبولها في كاوست لدراسة الماجستير، وكانت تجربة دراسية متميزة اثرتها أكاديميًا وساهمت في صقل مهارتها وتطوير شبكتها العلمية من خلال العديد من برامج التدريب في مجال الهندسة الطبية الحيوية في جامعة كامبريدج في مختبرات البروفيسور جيم هاسيلوف والبروفيسور جيم أجيوكا، وكذلك في جامعة تورنتو في مختبر البروفيسور شانا كيلي.

تقول ريم: "تدربت في كاوست على استخدام أدوات بحثية جديدة في الهندسة الطبية الحيوية مكنتني من التواصل مع الباحثين في كاليفورنيا، حيث أردت الانتقال هناك لأكون مع زوجي الذي تم قبوله للدراسة درجة الدكتوراه في جامعة كاليفورنيا سانتا باربرا، لذلك تخرجت بدرجة الماجستير من كاوست وتقدمت لدراسة برنامج الدكتوراه في جامعة كاليفورنيا ".

وبعد عدة أشهر، عُرض على ريم العمل بمنصب باحثة ممولة لدرجة دكتوراه في مختبر البروفيسور دينو دي كارلو في جامعة كاليفورنيا، لوس أنجلوس، تقول:" كنت سعيدة للغاية لقبولي في مختبر أبحاث عظيم في أحد أفضل المعاهد البحثية في الولايات المتحدة، وأن أعمل في نفس الولاية التي يوجد بها زوجي".

الخوض في أبحاث التصنيع المجهري