عنوان الخبر :خالد الفيصل يستعرض أهداف مبادرة "أخضر مكة"
الجهة المعنية :رئيس الجامعة
المصدر : جريدة مكة
تاريخ الخبر : 21/11/1442
ترأس مستشار خادم الحرمين الشريفين أمير منطقة مكة المكرمة رئيس هيئة تطوير المنطقة صاحب السمو الملكي الامير خالد الفيصل في قر الإمارة بجدة اجتماعاً تخلله استعراض لأهداف مبادرة ( اخضر مكة).

وخلال الاجتماع تمت مناقشة آليات التوسع في المسطحات الخضراء بالمنطقة ، عقب ذلك شهد سموه توقيع اتفاقيتي تفاهم بين هيئة تطوير منطقة مكة المكرمة وجامعة الملك عبدالعزيز ويمثلها مركز المبدعون للدراسات والاستشارات ، والمركز الوطني لتنمية الغطاء النباتي ضمن مبادرة ( اخضر مكة).

وتاتي هذه الاتفاقيتين التي وقعها عن الهيئة رئيسها التنفيذي المهندس أحمد العارضي وجامعة الملك عبدالعزيز ويمثلها معالي رئيسها الدكتور عبدالرحمن اليوبي ، ومدير المركز الوطني لتنمية الغطاء النباتي الدكتور خالد العبدالقادر بهدف المساهمه الفاعلة في تحقيق رؤية المملكة 2030م وبرنامج المملكة الخضراء، وإعادة تأهيل الغطاء النباتي الطبيعي في المنطقة وتنميته ، وتطوير المتنزهات الوطنية بالاستغلال الأمثل والمستدام للموارد الطبيعية المتاحة والحد من التصحر وانجراف التربة وزحف الرمال والمساهمة في التكيف مع التغير المناخي.

وتهدف الاتفاقيتين إلى تعزيز التعاون في جوانب تطوير واستثمار المتنزهات الوطنية.
وتعزز الاتفاقيتين زيادة المساحة الخضراء بمنطقة مكة المكرمة وتقديم الدراسات الاستشارات الفنية والتوجيه حيث سيتم الاعتماد عليها في دائرة اتخاذ القرارات التنفيذية والتشغيلية لتحقيق مستهدفات تنمية الغطاء النباتي بالتنسيق مع كافة الجهات ذات العلاقة، مع مراعاة الاعتبارات البيئية وتوفير مصادر المياه ودراسات التربة والأودية.