أعلن الخبير المسرحي ومدير الأندية الطلابية بجامعة الملك عبدالعزيز بجدة، عبدالله عمر باحطاب، عن مشروع ثقافي جديد وصفه بأنه سيكون «مفاجأة» وسيتم الكشف عن جميع تفاصيله خلال الأيام القريبة المقبلة.. جاء ذلك خلال الاحتفالية التي أقيمت قبل أيام بمناسبة تقاعد الأستاذ عبدالله باحطاب من عمله بالجامعة، في أمسية فنية إعلامية بجدة، بحضور عدد من أساتذة جامعة الملك عبدالعزيز، وفنانين، وإعلاميين، وبدأت بأنغام الفنون الشعبية، وأصوات المجسّات الأصيلة، وقصيدة مرئية جميلة عن المحتفى به عبدالله باحطاب للشاعر المتميّز الدكتور خضر اللحياني، ثم الكلمات الترحيبية، وتحدث خلالها عدد من الحضور، هم: الدكتور عبدالله بن حمود الحربي عضو مجلس الشورى الأسبق والأكاديمي بجامعة الملك عبدالعزيز، والذي أشاد بالُمحتفى به وبمسيرته وبما قدمه خلال عمله بالجامعة لفترة تجاوزت الثلاثين عامًا، كما تحدث كل من: الدكتور أيمن فاضل، والدكتور عثمان فلاتة، والدكتور نعمان كدوة، والدكتور أحمد الأنصاري، والفنانين: خالد الحربي وعبدالله نواوي وعلي دعبوش ومحمد الجفري وأسامة حلس وريان ثقة، وجميعهم تحدثوا بإسهاب عن باحطاب، وأشادوا بعطائه وبما قدمه للمسرح السعودي من أعمال مسرحية مميزة وبالمشاركات المسرحية له في داخل المملكة وخارجها سواء خلال عمله بالجامعة أو عمله كمدير لجمعية الثقافة والفنون بجدة، ووصفوه بأنه «ربان المسرح» وواحد من رموزه في المملكة. كما شهد الحفل الذي أقيم بتنظيم الفنان المبدع علاء باحطاب، إجراء حوار إعلامي مع الأستاذ عبدالله باحطاب أجراه معه الزميل الإعلامي سهيل طاشكندي، وتحدث خلاله المحتفى به عن مسيرته وبداياته، وعن وجهته المقبلة بعد مرحلة التقاعد، معلنًا عن المفاجأة الثقافية التي يتم التجهيز لها حاليًا وسيتولاها بنفسه قريبًا.

وفي ختام الحفل قُدمت لباحطاب العديد من الهدايا التذكارية من الضيوف والفنانين وزملائه.