عنوان الخبر :إطلاق برنامج الدبلوم المهني في الخدمات الأرضية والضيافة الجوية .. يوفر 10 آلاف فرصة وظيفية
الجهة المعنية :كلية السياحة
المصدر : جريد الاقتصادية
تاريخ الخبر : 22/01/1442

وقعت كلية السياحة في جامعة الملك عبدالعزيز، والشركة السعودية للخدمات الأرضية، وشركة الخطوط السعودية للنقل الجوي، اتفاقية تعاون لإطلاق برنامج الدبلوم المهني في إدارة الخدمات الأرضية، ودبلوم الضيافة الجوية، بهدف دعم قطاع الخدمات الأرضية بالكوادر الوطنية المؤهلة من الجنسين وتوفير عشرة آلاف فرصة وظيفية للجنسين في الأعوام المقبلة.
وجاء توقيع الاتفاقية في مقر الجامعة في جدة، أمس، بحضور الدكتور حمد آل الشيخ وزير التعليم، والمهندس صالح الجاسر وزير النقل، والمهندس أحمد الراجحي وزير الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية، والمهندس عبدالهادي المنصوري رئيس هيئة الطيران المدني.
من جانبه، قال المهندس صالح الجاسر؛ وزير النقل، "نشهد خطوة جديدة تسهم في نمو قطاعي النقل والتعليم بالشراكة مع جامعة الملك عبدالعزيز لتوقيع الاتفاقية مع الشركة السعودية للدبلومات المهنية في قطاع النقل، وتحقيقا للتطلعات واستدامة الخدمات المقدمة للمواطن والمقيم، وصولا إلى مستقبل زاهر وتنمية مستدامة، والمساهمة في تطوير الكوادر البشرية لسوق العمل بما يعود بالنفع للوطن وعلى القطاع الجوي خصوصا".
وأضاف، قطاع التعليم يعد قطاعا حيويا مرتبطا بالمجتمع، وصلته وطيدة بدفع عجلة الاقتصاد الوطني لاعتماده على الكفاءات الشابة والطاقات البشرية المبدعة، وهذه الاتفاقية من شأنها أن تسهم في التطور الكبير الذي يشهده قطاع النقل من خلال تقديم دبلومات نوعية متفرقة على مستوى المنطقة.
بدوره، بين الدكتور حمد آل الشيخ وزير التعليم، أن استحداث برامج ودبلومات مهنية متخصصة تأتي اتساقا مع توجهات وزارة التعليم لفتح آفاق تواكب توجهات ومتغيرات سوق العمل، وتأهيل كوادر من الخريجين والخريجات تلبي الاحتياج.
ولفت إلى دور قطاع النقل في النهوض بالاقتصاد الوطني، وتحقيق مبدأ التكامل والتعاون بين جميع قطاعات الدولة العامة والخاصة وتحقيقا لرؤية المملكة 2030، وبما يحقق المعايير التعليمية والمهنية العالمية.
من ناحيته، أكد الكابتن فهد سندي الرئيس التنفيذي للشركة السعودية للخدمات الأرضية، أن برنامج الدبلوم المستحدث يعد إحدى ركائز التحول المعرفي والعملي الذي عملت عليه الشركة السعودية للخدمات الأرضية بالشراكة مع كلية السياحة في جامعة المؤسس لنواكب مستجدات العصر ومتطلباته مع احتياجات سوق العمل ويتوافق مع رؤية المملكة 2030.
وأضاف أن "النجاح في أعمال الشركة يرتكز بشكل أساسي على همة الشباب لاسيما أن توطين الصناعات والخدمات الدقيقة مثل خدمات المناولة الأرضية يعتمد على الاستفادة من الطاقات البشرية الوطنية".
وتابع "لتأكيد دورنا في هذا المجال حرصا على إيجاد كيان علمي للمهتمين وتزويدهم بالمعرفة الأساسية والأدوات اللازمة في مجال الخدمات الأرضية، تم إطلاق هذا الدبلوم الذي يعد الأول على مستوى الشرق الأوسط في مجاله".
فيما أعلن الدكتور عبدالرحمن اليوبي رئيس جامعة الملك عبدالعزيز، عن مبادرة لتخصيص 20 مقعدا دراسيا لفئة الأيتام في دبلومات كلية السياحة، مشيرا إلى أن توقيع الاتفاقية مع الشركة السعودية للخدمات الأرضية والخطوط السعودية تهدف إلى العمل جنبا إلى جنب لتطوير قطاع الحركة الجوية وتنمية الكوادر الوطنية.