عنوان الخبر :«منهجية ستانسلافسكي» في مسرح جامعة المؤسس
الجهة المعنية :عمادة شؤون الطلاب
تاريخ الخبر : 29/10/1441
ينظم نادي المسرح بعمادة شؤون الطلاب في جامعة الملك عبدالعزيز، في الثامنة من مساء اليوم، ندوة مسرحية بعنوان: «منهجية ستانسلافسكي في التمثيل»، يقدمها الدكتور خالد شنان، وستقام «عن بعد» عبر تطبيق «زووم».

وخلال الفترة الماضية قدم نادي المسرح العديد من الورش والندوات الرقمية الافتراضية والتي بدأت مع بدء الحجر المنزلي بهدف الحدّ من واقع العزلة الذي فرضه تفشّي فيروس «كورونا»، من خلال تنظيم حلقات أكاديمية متخصّصة عن طريق أحد برامج الفيديو المتوفرة وبمستوى عالي الجودة، وتبث مباشرة عن طريق تطبيق أحد المنصات الالكترونية مع إتاحة الفرصة للنقاش والأسئلة للمشاركين في نهاية الحلقة النقاشية.

وتناول المشاركون في حلقات العمل مختلف القضايا المسرحيّة في: التمثيل، الإخراج، النقد، التقنيات المسرحية، الثقافة ومفاهيمها الفكرية والفلسفية والمكونات النصية ثقافيًا بمشاركة أساتذة أكاديميين متخصّصين في فنون المسرح.

وحول تلك الحلقات، أوضح لـ «المدينة» عميد شؤون الطلاب الدكتور مسعود القحطاني، أن هذه الفعاليات تقام تزامنًا مع الأحداث الراهنة التي يمر بها العالم، واستغلال لأوقات الفراغ أثناء الحجر المنزلي، وإيمانًا من الجامعة بالمساهمة في تعزيز الجهود المبذولة للحد من انتشار فايروس كورونا، واستثمار الطاقات الشابة بما يطوّر قدراتهم وإبداعاتهم المسرحية.

من جانبه، أكد الدكتور عبدالعزيز العماري وكيل النشاط الثقافي والاجتماعي، أنه تم إعداد أجندة فعاليات متنوّعة في عدة مجالات ثقافية وفنية وعلمية واجتماعية يتم تقديمها خلال الإجازة الصيفية.

فيما قال عبدالله باحطاب مدير الأندية الطلابية، إننا قمنا بالتواصل مع أساتذة أكاديميين متخصّصين في فنون المسرح من أبرزهم الدكتور مخلد الزيودي والدكتور أنوار الحساني والمخرج فيصل الشناوي والفنان المسرحي سلطان اللهيبي والدكتور خالد شنان، كما يقوم مشرفو الأندية المختلفة بالعمادة بمتابعة وتنسيق جميع الفعاليات لأبنائها الطلبة ولأفراد المجتمع للاستفادة من معطياتها الثقافية والفنية والاجتماعية.