عنوان الخبر :طلاب الماجستير بجامعة المؤسس يعززون المحتوى العربي بـ23 نظرية إعلامية
الجهة المعنية :كلية الاتصال والإعلام
المصدر : صحيفة مكة الالكترونية
تاريخ الخبر : 29/08/1441

(مكة) – محمد النوساني
انتهى طلاب وطالبات الماجستير في الاتصال والإعلام بجامعة الملك عبدالعزيز، من تعريب 23 نظرية علمية جديدة وإضافتها إلى المكتبة العربية لتكون متاحة أمام الباحثين والمهتمين.

وقدّم طلاب وطالبات الماجستير الدفعة الـ20،، 14 نظرية جديدة لم تعرّب من قبل بالإضافة إلى تحديث 9 نظريات أخرى ضمن مبادرة أشرف عليها الدكتور أيمن باجنيد والدكتورة أفنان قطب.وسعى الطلاب من خلال تلك المبادرة إلى تحديث نظريات الاتصال والإعلام وتعزيز المحتوى العربي على موسوعة (ويكيبيديا).

وشملت تلك النظريات: نظرية الهوية الاجتماعية، ونظرية إدارة الخصوصية الاتصالية، ونظرية معالجة المعلومات الاجتماعية، ونظرية انتهاك التوقعات، ونظرية التعلم الاجتماعي، ونظرية الأنماط الذكورية والأنثوية، ونظرية النفاذ الاجتماعي.

وبالإضافة إلى ذلك، تضمن مبادرة التعريب نظرية الأبعاد الثقافية لهوفستد، ونظرية الدور الاجتماعي، ونظرية ثراء الوسيلة، ونظرية القوة الناعمة ونظرية المسافات، ونظرية وجهة النظر، ونظرية الامتياز في العلاقات العامة، ونظرية النظم، ونظرية عرض الذات لقوفمان، ونظرية الشخص الثالث، والنظرية الظرفية الموقفية، ونظرية خفض الشك، ونظرية التبادل الاجتماعي.