أعلنت جهات حكومية من بينها وزارة الإعلام ووزارة الخدمة المدنية ووزارة الحج والعمرة والبلدية والقروية وهيئة حقوق الإنسان إرجاء بداية دوام يوم غد الخميس إلى التاسعة صباحا؛ نظرا لتزامن بداية وقت الدوام الرسمي مع ظاهرة كسوف الشمس؛ لتمكين موظفيها من أولياء أمور الطلاب والطالبات من متابعة وصول أبنائهم إلى مدارسهم في الوقت المناسب.

وكانت وزارة التعليم قد أعلنت في وقت سابق تأخير بداية الاختبارات إلى التاسعة صباحا في جميع مدارس المملكة؛ تلافيا لتزامن بدايتها المعتادة مع وقت كسوف الشمس؛ الذي قد يتسبب في أضرار صحية بليغة حال النظر المباشر لأشعة الشمس أثناء هذه الظاهرة.

وبحسب رئيس قسم علوم الفلك والفضاء بجامعة الملك عبدالعزيز الدكتور حسن محمد عسيري، فإن غالب مناطق المملكة ستشهد كسوفا جزئيا للشمس سوى محافظة الأحساء التي ستشهد كسوفا حلقيا حيث ستشرق الشمس عليها بإذن الله عند الساعة 6:25 صباحًا وهي في حالة كسوف جزئي، ويبدأ بعدها الكسوف الحلقي عند الساعة 6:34 صباحًا حتى ينتهي عند الساعة 6:37 صباحًا يتبع ذلك مرحلة الكسوف الجزئي الذي ينتهي عند الساعة 7:48 صباحًا، مشيرًا إلى أن مدة الكسوف الحلقي ستكون دقيقتين و55 ثانية ونسبة الجزء المحجوب من الشمس 91.67%.

وحذر الدكتور حسن عسيري من النظر إلى الشمس مباشرة أثناء الكسوف لما قد يسببه ذلك من ضرر على العين، موضحًا أن القسم سيرصد هذه الظاهرة باستعمال عدد من التلسكوبات والأجهزة الفلكية من محافظة الأحساء.