عنوان الخبر :11 تخصصا صحيا في مسار الابتعاث المباشر.. والتسجيل على مدار العام
المصدر : جريدة عكاظ
تاريخ الخبر : 28/01/1440

عبدالله الغامدي (الرياض) @a_alghamdi

دشن وزير التعليم الدكتور أحمد بن محمد العيسى، بحضور وزير الصحة الدكتور توفيق الربيعة، ونائبه الدكتور عبدالرحمن العاصمي، بمقر وزارة التعليم أمس (الأحد)، مسار الابتعاث المباشر في مجال التخصصات الصحية ضمن برنامج خادم الحرمين الشريفين للابتعاث الخارجي.

ووفق ما أعلنه وكيل الوزارة لشؤون البعثات الدكتور جاسر بن سليمان الحربش، فإن المسار يشمل نحو 11 تخصصا تضم الطب البشري لمراحل (البكالوريوس، الإقامة الطبية، التخصص الدقيق)، وطب الأسنان لمراحل (الاقامة الطبية، التخصص الدقيق)، وتخصص العلوم الطبية التطبيقية لمرحلتي (البكالوريوس، الماجستير)، بالإضافة إلى (طب القدم، الأطراف الصناعية والأجهزة التعويضية، العلاج التنفسي، العلاج الوظيفي، التروية القلبية، تقنية قلب، الطب النووي)، وتخصص التمريض لمرحلتي (البكالوريوس، الماجستير).

وبين أن فتح مسار الابتعاث المباشر سيكون من خلال بوابة القبول، وأن التسجيل سيكون متاحاً طوال العام شريطة الحصول على قبول غير مشروط (مباشر) من جامعة موصى بها للدرجة والتخصص في إحدى دول الابتعاث الخارجي ضمن المراحل والتخصصات الصحية.

وبين أن أهداف إطلاق هذا المسار لسد فجوة احتياج القطاع الصحي العام والخاص في التخصصات الصحية النوعية، وتسهيل إجراءات الابتعاث بشكل فوري لمن حقق الشروط على مدار العام.

ولفتت الوزارة إلى أن مسار التخصصات الصحية يأتي تفعيلاً لدور وزارة التعليم ضمن التوصيات التي خرج بها مؤتمر واقع القوى العاملة الصحية السعودية خلال السنوات الـ 10 القادمة والذي نظمته الهيئة السعودية للتخصصات الصحية في 4 مارس الماضي، ولسد حاجة القطاع الصحي في المملكة بالكوادر الوطنية المؤهلة، وضمن إطار مساعي وكالة الوزارة لشؤون البعثات لتطوير برنامج خادم الحرمين الشريفين للابتعاث الخارجي الرامية إلى تنويع مسارات الابتعاث وفق التخصصات التي يحتاجها القطاعان العام والخاص في المملكة.

يذكر أن نسبة الكادر الصحي في الابتعاث تصل إلى 23%، من إجمالي 74 ألف مبتعث.