عنوان الخبر :معظم المتسولين عصابات.. والجمعيات الخيرية أولى بـ"الصدقة"
الجهة المعنية :معهد الامير خالد الفيصل للاعتدال
المصدر : جريدة الجزيرة
تاريخ الخبر : 20/09/1439

جدة -عبدالله الدماس

حذر الدكتور عبدالله بصفر الأمين العام للهيئة العالمية للكتاب والسنة برابطة العالم الإسلامي من تقديم الصدقات والمساعدات إلى المتسولين في الشوارع والمساجد، وتقديمها إلى الجمعيات الخيرية المعترف بها رسمياً، مشيراً إلى أن كثيراً من هؤلاء المتسولين ينتمون إلى عصابات منظمة.وتطرق الدكتور عبدالله بن علي بصفر الأمين العام للهيئة العالمية للكتاب والسنة برابطة العالم الإسلامي، وعضو هيئة التدريس بقسم الشريعة والدراسات بجامعة الملك عبدالعزيز خلال حديثه في الندوة التي أقامها مركز الأمير خالد الفيصل للاعتدال عن ثقافة الاعتدال في رمضان إلى عدد من الموضوعات التي تبين وسطية الإسلام ومنهجه المعتدل في قضايا الدين والحياة.وأكد بصفر "أن الدين الإسلامي الحنيف في عموم تشريعاته قائم على التيسير ونبذ الغلو والتشدد، وأن الاعتدال في الشرع هو سعي إلى منهج الوسط من غير تفريط ولا إفراط، فيدخل في حياة الناس الدينية والاجتماعية والاقتصادية بما يقربهم إلى حب الدين وعدم النفور منه".وأضاف بصفر "إن أصل الدين في قاعدة (إن الدين يسر)، وإن المبالغة في أمور الدين بما لم يفعل الرسول صلى الله عليه وسلم توصل أصحابها للانتكاس.واختتم حديثه تعليقًا على قول الله تعالى في آيات الصيام (يريد الله بكم اليسر ولا يريد بكم العسر) هذا ما يدلل على الفوائد العلمية والطبية للصيام، كما أثبتت الدراسات في كثير من دول العالم.