عنوان الخبر :جامعة الملك عبدالعزيز تنظم محاضرة لفضيلة الشيخ الخنين
الجهة المعنية :رئيس الجامعة
المصدر : وكالة الانباء السعودية
تاريخ الخبر : 26/07/1439
نظمت جامعة الملك عبدالعزيز بالتعاون مع الأمانة العامة لهيئة كبار العلماء اليوم، محاضرة لمعالي عضو هيئة كبار العلماء فضيلة الشيخ عبدالله بن محمد الخنين ، بعنوان "القيم العليا للإسلام ونبذه للتطرف والإرهاب" ، بحضور معالي مدير الجامعة الدكتور عبدالرحمن بن عبيد اليوبي، ووكلاء، وعمداء الكليات والعمادات، وعدد من طلاب الجامعة، وذلك بقاعة الندوات في مقر كلية الآداب والعلوم الإنسانية بالجامعة.
وتحدث فضيلة "الشيخ الخنين" عن القيم العليا للدين الإسلامي ورفضه للتطرف والإرهاب، شارحاً القيم المقصودة في عنوان المحاضرة، حيث قال : "القيمة الأولى تكمن في التوحيد ، والمتمثلة في العبودية المطلقة - لله عز وجل - والقيمة الربانية والإيمان، أن جميع أوامرها صادرة من - الله عز وجل - ويجب على المسلم تنفيذها.
وتطرق إلى القيمة العالمية في الدين الإسلامي، التي تعني أن الرسالة التي أتى بها خاتم الرسل محمد عليه أفضل الصلاة وأتم التسليم لم تأت لقوم بعينهم دون الآخرين بل للعالم أجمع ، وأيضاً قيمة العدل، وقيمة الوسطية، هي القيم العليا للإسلام.
وتحدث فضيلته بشكل تفصيلي عن كل قيمة يحتوي عليها الدين الإسلامي، مشدداً على قيمة الوسطية باعتبارها منهج إسلامي راسخ، مشيراً إلى أن من ضل عن طريق الوسطية، إما غلاة أو أصحاب جفاء.
بعد ذلك تم فتح المجال للأسئلة والمناقشات للحضور، قبل أن تختتم المحاضرة بتكريم الضيف المحاضر وتقديم درع تذكاري بهذه المناسبة له من قبل مدير الجامعة.