عنوان الخبر :بحيرة السمك تثير مخاوف أهالي جدة ..و(البيئة) تنتظر النتائج
الجهة المعنية :كلية العلوم
المصدر : صحيفة البلاد
تاريخ الخبر : 24/02/1439

حالة من الخوف تسود ارجاء عروس البحر الأحمر بعد انتشار روائح كريهة ومشاكل صحية وبيئة من بحيرة السمك ، والتي بدأت بالاحمرار وتغيير لون المياه بالبحيرة دون سابق إنذار مما شكل اول بحيرة حمراء بمحافظة جدة .

واكدت المتحدث الرسمي باسم هيئة الارصاد وحماية البيئة حسين القحطاني ان الفرق المختصة بالهيئة اخذت عينات من المياه الموجود بالبحيرة عن طريق مراكز معروفة لمعرفة المشكلة مشيراً الى ان المشكلة غالباً لا تنتج الا عن طريق تلوث المياه بالبكتريا او عدم تبادل مياه البحيرة مع مياء البحر مؤكدأ للبلاد انه فور الانتهاء من النتائج سوف تعلن بشكل رسمي .

هذا وكشفت الدكتورة فتون الصائغ رئيس وحدة المنتجات البحرية الطبيعية بمركز الملك فهد للأبحاث بجامعة الملك عبدالعزيز وأستاذ الطحالب المساعد بكلية العلوم ” للبلاد ” أن ظاهرة الاحمرار ببحيرة السمك ناتجة عن وجود طحلب سام ببحيرة السمكة في ابحر الجنوبية ينتج سموما مما قد يشكل خطراً واضحاً على جميع الاصعدة، و بالذات على البيئة المحيطة بالبحيرة لا سيما الانسان من مرتاديها او حتى المترددين عليها .

واضافت د. الصائغ ان تحول لون البحيرة للون الأحمر يرجع الي ازدهار هذا الطحلب نتيجة لتوفر جميع ظروف البيئة المثالية لتكاثره وهو من الطحالب التي تفرز سموما ترتبط بجزيئات الماء فمجرد استنشاق بخار الماء المنتشر في هواء المنطقة المحيطة بالبحيرة قد يعرض مرتادي تلك البحيرة الي الخطر لا سيما في الايام التي تكون اكثر نسبة الرطوبة اعلى من غيرها .

و أضافت د . الصائغ مبينة ان الاكثرية لا يعلمون بتلك المعلومة و يجب تنبيهم من الجهة المعنية بذلك الا و هي بلدية ابحر او امانة مدينة جدة ، وقد تدهشهم احمرار البحيرة الذين يقومون بالاقتراب منها و توثيق هذه الظاهرة بهواتفهم الجوالة دون معرفة مدى خطورة ذلك على الاجهزة التنفسية .

وبينت د . الصائغ ان الطحلب يحمل اسمMicrocystis وهو من الأنواع المعروفة بسميتها نافية انه يكون له علاقة بنفوق الاسماك في تلك المنطقة او صدا المجسم القابع بنفس البحيرة في جنوب ابحر ، وان هذه الأنواع من الطحالب السامة خصصت لها برامج رصد متخصصة في الدول الاكثر تقدما و ذلك خطورتها علي صحة الانسان ومرتادي الشواطئ والبحيرات.

داعية الى ضرورة تفعيل عمليات الرصد البيئي المتهمة بتلك الظواهر البيئية وبالعوامل المؤثرة سلبا على البيئة المحيطة بنا والتي تحدث ولا يكترث لها العديد من اطياف المجتمع الغير متخصصين.

من جهة اخرى اكد مصادر مطلعة ان امانة محافظة جدة وجهت الجهات ذات الاختصاص بسرعة التحرك لانهاء مخاطر “بحيرة السمكة الحمراء” بابحر الشمالية والتى حذر خبراء بيئة من تلوث مياه البحيرة.