عنوان الخبر :مراجعة البرامج الأكاديمية لمواكبة سوق العمل
الجهة المعنية :التعليم العالي
المصدر : جريدة الوطن
تاريخ الخبر : 19/02/1439
طالب عدد من القيادات في الجامعات السعودية بمراجعة البرامج الأكاديمية التي تقدمها الجامعات، لتكون مواكبة لمتطلبات سوق العمل.
ودعا نائب وزير الحج والعمرة «مدير جامعة جدة سابقا» الدكتور عبدالفتاح مشاط،
-خلال جلسة ثقافة ريادة الأعمال بالملتقى السعودي للشركات الناشئة بجدة- الجامعات السعودية إلى مراجعة برامجها الأكاديمية ومناهجها، لتواكب سوق العمل الحقيقي، وتتسق مع فكر القطاع الخاص، مبينا أن الجامعات وقعت في خطأ نتج عنه وجود خريجين أضعاف استيعاب القطاع الحكومي في المواقع الشاغرة، مطالبا بتمليك الخريجين المهارات والقدرة على إدارة العمل في القطاع الخاص. وبين المتحدث الرئيسي في الجلسة الدكتور رضوان الودغيري، أن «المشاركين في الجلسة ناقشوا دور حاضنات الأعمال في تسخير الأبحاث لدعم التحول للاقتصاد المبني على المعرفة»، مشيرا إلى أن الشركة الناشئة تتطلب نوعا مختلفا من الإدارة، وشروطا خاصة على رأسها الإبداع والإدارة الجيدة. وأوضح مدير جامعة أم القرى الدكتور بكري عساس، أهمية زيادة الوعي حول الاقتصاد المعرفي والاستثمار في عقول الشباب، مبينا دور الجامعة في هذا الصدد.
من جهته، يرى رئيس كلية الأمير محمد بن سلمان، الدكتور نبيل كوشك، أن التحول التجاري أصبح ضرورة ملحة، ولم يعد اختياريا، حتى يتسنى تحقيق اقتصاد مزدهر، مؤكدا أن هذا التحول سيخلق فرصا اقتصادية متمثلة في الشركات الناشئة.