عنوان الخبر :ابن الوطن أولى يا وزارة التعليم!
الجهة المعنية :التعليم العالي
تاريخ الخبر : 29/10/1437
فريح شاهر الرفاعي
الثلاثاء 02/08/2016

إشارهً الى ما صدر عن وزارة التعليم المتضمن قبول ٤٩٠٦ طلاب وطالبات من غير السعوديين هذا العام في جامعات المملكة ولكون هذا الخبر لافتا للنظر بكل الاعتبارات ما جعل لدي الرغبة في مناقشة الموضوع.. إن هذا القرار يوحي بأن هنالك عدم مبالاة وصلت الى حد حرمان المواطن من حقه المشروع في بلده، كيف لا!!! ونحن نرى بيوت المواطنين تعُج بشباب وشابات أفنوا أعمارهم في الدراسة وفي قرار وزاريّ يصل الأمر بهم إلى ان يكونوا عالةً على المجتمع بشكل عام وعلى أسرهم بشكل خاص!! والمفترض من الوزارة طالما فتحت المجال لغير السعوديين أن تُخصص مقاعدهم لابناء الوطن المتدنيّة نسبهم لأن حصول الاجنبي على الشهادة الجامعية لن يفيد الوطن، ونفع ذلك يعود لوطنه، والحقيقة أن تحقيق مصلحة المواطن في بلده يُعتبر من الاهداف الساميّة التي بتحقيقها تنخفض نسبة البطالة ويرتفع الدخل الشهري لـ ابن الوطن، حتى من الناحية الامنية بقاء الشاب أو الشابة في بيت أهله بسبب حرمانه لتدنيّ نسبته ربما يكون له دور أحياناً في الانحراف السلوكي والتوازن النفسي، نحن قلنا سمعاً وطاعة لدفع رسوم الحصول على الدبلوم التربوي والتعليم الموازي ولكن كوننا نرى مقاعد أبنائنا تُعطى للمقيمين فهذا لا نقبله.
خُلاصة القول ومن هذا المنبر وباسم جميع أبنائنا الذين لم يحالفهم الحظ في القبول في جامعاتنا بسبب إحلالها بالأجانب سابقاً ولاحقاً، نأمل من الوزارة التحرك الفوري وإدراج عموم الطلاب والحاقهم بزملائهم واحتساب الأعوام التي فاتتهم لصالحهم مادياً ومعنوياً وهذا يتطلب إحصائية شاملة لجميع خريجي الثانوية العامة ذكوراً وإناثاً وإنني على ثقة تامة أن المستبعدين من القبول أعلى من المقبولين.