عنوان الخبر :«الشورى» يصوّت على نظام جديد للشهداء والمفقودين والمصابين وعائلاتهم
الجهة المعنية :موضوعات عامة
المصدر : جريدة عكاظ
تاريخ الخبر : 27/10/1437

أكد عضو لجنة الشؤون الأمنية في مجلس الشورى محمد بن سعد السعدان لـ«عكاظ» أن المجلس سيصوت بعد عودة الأعضاء من الإجازة مباشرة على نظام جديد خاص بالشهداء والمفقودين والمصابين وأسرهم. مشيرا إلى أن هذا النظام يشبه إلى حد قريب نظام «شهيد» الذي طرح في مجلس الشورى. لافتا إلى أن النظام الجديد سيحدد من يشملهم النظام ومنحهم كافة حقوقهم، كما أن النظام يشمل المدنيين الذين يستشهدون في الأعمال الإرهابية وفي مواقف الشرف والبطولة. وأوضح أن النظام ينص على امتيازات كثيرة لمن يشملهم النظام. وأضاف السعدان أنه تم عرض النظام على المجلس، وسيعرض قريبا للتصويت. متوقعا إنشاء جهاز إداري مستقل يعنى بهذه الفئات.

وتعليقا على الأعمال الإرهابية الأخيرة التي أجهضتها الأجهزة الأمنية في جدة والمدينة المنورة والقطيف أكد السعدان أن رجال الأمن كانوا في قمة اليقظة وعلى أتم الاستعداد. مشيرا في الوقت ذاته إلى أن شهداء الوطن الذين راحوا ضحية التفجيرات هم شهداء ضحوا بدمائهم من أجل الوطن. وطالب السعدان الجميع بأن يكونوا عضدا لقوات الأمن من خلال توعية المجتمع بخطر الفئة الضالة، وأن يستثمروا جميع مواقع التواصل الإلكتروني للوقوف سدا منيعا في وجه الإرهابيين ومناصرة رجال الأمن.