عنوان الخبر :ارتفاع إنفاق السعودية على صناعة الدواء إلى 6 مليارات دولار
تاريخ الخبر : 26/10/1437
أمين رزق - القاهرة
ارتفاع إنفاق السعودية على صناعة الدواء إلى 6 مليارات دولار

توقع تقرير اقتصادي ارتفاع حجم الانفاق على صناعة الدواء في المملكة إلى 6 مليار دولار بحلول 2020، وأشار تقرير شبكة «بيزنس وير» الألمانية في دراسة عن مستقبل القطاع الصحي وسوق الدواء السعودي إلى أن حجم الانفاق على الدواء حاليًا يبلغ 4.5 ملياردولار سنويًا، منوهًا بجهود الدولة في دعم الاقتصاد لضمان النمو على المدى الطويل.
ولفت التقرير إلى أن سوق الدواء السعودي يعد من أكبر الأسواق على مستوى الشرق الأوسط ودول الخليج بمعدل نمو سنوي يصل إلى 7.4%، وأرجع التقرير زيادة حجم الإنفاق على الدواء إلى ارتفاع معدل الأعمار وزيادة الأعباء الصحية السنوية، فضلًا عن زيادة الوعي والاهتمام بالكشف المبكر عن الأمراض.
ويبلغ حجم ميزانية وزارة الصحة سنويًا قرابة 60 مليار ريال، يذهب أكثر من 50% منها للرواتب، ويشكو مراجعون من ضعف القدرة الاستيعابية للمستشفيات ونقص في الأدوية وطول المواعيد.
وشرعت الوزارة منذ عدة سنوات في تطبيق التأمين الطبي على المواطنين، إلا أن المشروع يواجه عقبات تنظيمية وتمويلية في ظل صعوبة تكفل التأمين الطبي بكافة الخدمات المطلوبة وضعف كفاءة المستشفيات خاصة في المناطق الطرفية.