عنوان الخبر :خادم الحرمين الشريفين يرعى فعاليات ملتقى الجمعيات التعاونية في المملكة اليوم
الجهة المعنية :موضوعات عامة
المصدر : جريدة اليوم
تاريخ الخبر : 29/05/1430

عبد الله العماري، وسعد السريع ـ الرياض

يرعى خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز مساء اليوم «الاحد» فعاليات ملتقى الجمعيات التعاونية بالمملكة الذي تنظمه وزارة الشؤون الاجتماعية حيث يستمر لثلاثة أيام بفندق الانتركونتننتال بالرياض تحت شعار ( نحو عمل تعاوني أفضل).
وقال الدكتور يوسف بن أحمد العثيمين وزير الشؤون الاجتماعية : إن الوزارة أنهت كافة الاستعدادات والترتيبات المتعلقة بالملتقى الذي سيشهد حضور شخصيات بارزة في مجال العمل التعاوني وذات ثقل نوعي من حيث التجربة والتأهيل.
وأكد أن العمل التعاوني سيشهد عصراً جديداً ومغايراً وسيقطف المجتمع بمختلف شرائحه وفئاته ثمار هذا التغير الإيجابي حيث إن رسالة الملتقى الأساسية هي بث وإشاعة ثقافة العمل التعاوني الصحيحة والتعريف بسبل استثمارها وتفعيلها.
وبين أن الدولة تقدم دعماً مادياً للجمعيات التعاونية يتمثل في المنح والإعانات النقدية بهدف مساعدتها على تقديم الخدمات للمواطنين، إضافة إلى مساعدتها في تقديم النصح والمشورة والتوجيه وإمدادها بالمعلومات والأفكار ومساعدتها في إجراء الدراسات وتسهيل ما تريد الحصول عليه من خدمات.
ويضمن الملتقى عقد ورش عمل ودورات تدريبية تتم فيها مناقشة ما طرح خلال الملتقى للخروج بتوصيات ينعكس أثرها على واقع الجمعيات التعاونية بالمملكة البالغ عددها 161 جمعية تعاونية تشمل الجمعيات متعددة الأغراض والزراعية والمهنية والتعريفية والاستهلاكية وجمعيات صيادي الأسماك إلى جانب الإسكان.
ويركز الملتقى على 4 محاور يتمثل الأول في تطوير العمل التعاوني بدراسة نشأة الجمعيات التعاونية وتسليط الضوء على أهداف الجمعيات التعاونية من واقع الممارسة الفعلية والنظام الجديد لها وتحديد أنواع الجمعيات التعاونية ومجالاتها واستعراض أنظمتها ولوائحها وتقويم مستوى أدائها. ويتناول المحور الثاني التجارب الناجحة في العمل التعاوني وتقويمها، بينما يستشرف المحور الثالث مستقبل العمل التعاوني في المملكة والتحديات التي تواجهه انطلاقا من التحديات والصعوبات الحالية التي تواجه العمل.
أما المحور الرابع فسيطرق إلى الشراكة بين مؤسسات المجتمع والجمعيات التعاونية بحيث يشخص واقع هذه الشراكة وإسهام المؤسسات الحكومية فيها، وكذا مؤسسات القطاع الخاص إلى جانب المؤسسات الخيرية ومؤسسات المجتمع المدني عامة