عنوان الخبر :ليس هكذا يكون الاستثمار!
الجهة المعنية :كلية الاقتصاد والإدارة
المصدر : جريدة الوطن
تاريخ الخبر : 29/05/1430

وديع أحمد كابلي

* الأخ أبو عبد الله يقول: أنا موظف ودخلي الشهري 6900 ريال ولدي عائلة صغيرة، ولدي التزام واحد فقط وهو قرض للبنك 2200 ريال شهريا وبقي من القرض 70 ألفا وأستطيع أن أكتفي بمبلغ 3000 ريال شهريا لتغطية مصاريفنا كاملة، وأرغب في الاستثمار، بعد أن أقوم بسداد ما تبقى من القرض، وأتقدم بطلب تمويل أكبر وأشتري به عددا من السيارات وأقوم بتقسيطها بواقع 1500 ريال لكل واحدة على أن يكون الربح في السيارة الواحدة لا يقل عن نصف قيمتها, وألا أتعامل إلا مع زملائي وأقاربي كوني أثق بهم، هل هناك جدوى من هذا الاستثمار؟

* يا أخ أبو عبد الله أنت رجل نادر الوجود! دلني كيف تستطيع أن تعيش أنت وأسرتك الصغيرة بـ 3000 ريال شهريا، لابد أنك تعيش في بيت ملك، وليس لديك أبناء في المدارس، وليس لديك وزوجتك جوالات! وليس لديك ميزانية للعلاج أو السفر أو النزهة وليس لديك سيارة! ولكن هذا شأنك، المهم يبقى عليك 31 شهرا لتسديد القرض الحالي، ثم تطلب قرضا أكبر، لنفرض 40 ضعف دخلك الشهري أي حوالي 276 ألف ريال، فكم سيارة ستشتري بهذا المبلغ؟ لنفرض 7 سيارات بقيمة 40 ألفا للسيارة الواحدة، وسوف تبيعها بمبلغ 60 ألفا للسيارة، من سيبيعك السيارة التي قيمتها 60 ألفا بمبلغ 40 ألفا؟ وكم القسط الذي ستأخذه على كل سيارة؟ ولمدة كم سنة؟ وكم الأقساط التي ستدفعها للبنك؟ وما هو معدل الفائدة التي ستدفعها؟ وكم معدل الفائدة التي ستتقاضاها من أقاربك وأصدقائك، وما هي الضمانات التي ستحصل عليها؟ غير موضوع الثقة؟ وهل أنت متأكد من أن الجميع سيسدد ما عليه في المواعيد المحددة؟ أو ستحصل عندهم ظروف خاصة تمنعهم أو تؤخرهم عن السداد؟ وهل ستتمكن من بيع جميع السيارات التي ستشتريها بالسعر الذي تحدده؟ أم إن بعضها سيبقى لديك بدون بيع؟ عليك الإجابة على كل تلك الأسئلة قبل أن تدخل في منافسة مع البنوك وشركات تقسيط السيارات، ليس هكذا يكون الاستثمار، وقد تكون هناك خدعة ممن سيبيعك السيارات!