عنوان الخبر :تحديد الإجازات الدراسية والالتزام بها
المصدر : جريدة عكاظ
تاريخ الخبر : 29/05/1430

يتفق علماء التربية والتعليم على وجود مفاهيم وقيم وأخلاقيات لا يتم تدريسها للطلاب والطالبات في المؤسسات التعليمية مباشرة، ولكن يتم نشرها عن طريق التطبيق والالتزام بها من قبل المؤسسات التعليمية والقائمين عليها. على سبيل المثال: تعليم الصدق أو الأمانة، لا يمكن أن يتعلمه الطالب أو الطالبة من خلال المحاضرات الكلامية والتوجيهات النظرية. فهذه قيم لابد أن يراها الطالب مطبقة واقعيا أمامه ليتعلم منها تطبيقيا بالممارسة.
من هذه القيم أيضا: تحديد المواعيد مسبقا ثم الالتزام بها.
لاشك أن المؤسسات التعليمية تبذل قصارى جهدها لوضع خطط تعليمية تسير وفق جدول زمني محدد. ولكن ما يحدث في بعض الأحيان، هو أن هذه المواعيد يتم تعديلها أو تغييرها خلال السنة الدراسية، لسبب أو آخر.
المطلوب هو أن يتم تحديد عدد أيام الدراسة في كل مؤسسة تعليمية وكل مرحلة من مراحلها. على سبيل المثال: لو أن مؤسسة تعليمية وضعت جدولها الدراسي على أن أيام الدراسة فيها ستكون (180) يوما خلال العام الدراسي، أو (90) يوما دراسيا خلال الفصل الدراسي، يجب أن تلتزم المؤسسة التعليمية بعدد هذه الأيام الدراسية. ولو تم لسبب أو لآخر، نقص في عدد هذه الأيام، فعلى المؤسسة التعليمية أن تستعيض عنها بأيام من الإجازات الأسبوعية أو نصف السنوية، أو أي أيام أخر. المهم أن يحصل الطلاب والطالبات في نهاية الفصل أو العام الدراسي على عدد الأيام الدراسية التي كان مقررا لهم أن يحصلوا عليها من بداية العام. ففي هذا السلوك مفهوم تربوي راق، وهو الالتزام بما تم تقريره مسبقا، طالما أنه بالإمكان الالتزام به، كما أنه يساعد المعلمين والمعلمات في كافة المؤسسات التعليمية على توزيع مقرراتهم ومناهجهم بشكل صحيح، بحيث لا يربكهم نقصان يوم أو عدة أيام في تقسيم مناهجهم الدراسية.

رجاء نرفعه إلى أصحاب القرار، أن يتم تحديد عدد أيام الدراسة للفصل أو السنة الدراسية في كل مؤسسة ومرحلة تعليمية، وأن يتم الالتزام بهذا العدد مهما كانت الظروف أو المتغيرات النظامية أو (الفلكية) التي قد تؤثر عليها. وأن يوضع في الاعتبار أن هذا العدد من الأيام، هو ما يجب أن يحصل عليه الطالب أو الطالبة خلال الفصل أو العام الدراسي، وأن الجهة التعليمية أيا كانت، سوف تبذل كافة جهودها ليحصلوا على ذلك العدد من الأيام الدراسية، حتى وإن كان على حساب الإجازات السنوية أو الأسبوعية.

للتواصل أرسل رسالة نصية sms إلى 88548 الاتصالات أو 636250 موبايلي أو 737701 زين تبدأ بالرمز 105 مسافة ثم الرسالة