عنوان الخبر :النائب الثاني يدشّن مشروعات بجامعة الإمام بـ 1،6 مليار ريال.. غدًا
تاريخ الخبر : 29/05/1430
الأحد, 24 مايو 2009
واس - الرياض

يفتتح صاحب السمو الملكي الأمير نايف بن عبد العزيز النائب الثاني لرئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية غدًا الاثنين عددًا من المشاريع الجامعية بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بقيمة 1،6مليار ريال خلال رعايته لمنتدى الشراكة المجتمعية في مجال البحث العلمي في المملكة الذي تنظمه الجامعة.
أعلن ذلك معالي مدير الجامعة الدكتور سليمان بن عبدالله أبا الخيل خلال مؤتمر صحفي عقده بمكتبه أمس، مسلطًا الضوء على منتدى الشراكة المجتمعية في مجال البحث العلمي الذي تنظمه عمادة البحث العلمي بالجامعة غدًا برعاية سمو النائب الثاني، وأفاد أن المنتدى يهدف إلى رصد واقع الشراكة المجتمعية في مجال البحث العلمي في المملكة، وتقويم المبادرات الوطنية لتعزيز الشراكة المجتمعية، مثل تجربة الأوقاف العلمية، والكراسي البحثية، وحاضنات الأعمال. إلى جانب بحث السياسات والإجراءات الكفيلة بقيام الشراكة المجتمعية، ودراسة أبرز المعوقات والتحديات التي تواجه قيام الشراكة، واستشراف الفرص المتاحة أمام القطاع الخاص للاستثمار في مجال البحث العلمي، وكذلك بحث الأدوار المنتظرة من مؤسسات المجتمع المدني لدعم البحث العلمي، كما يستهدف المنتدى استعراض نماذج من التجارب الرائدة إقليميًّا ودوليًّا للشراكة المجتمعية في مجال البحث العلمي.
وأشار أبا الخيل إلى أن المنتدى يتضمن ستة محاور رئيسة، تتناول: تجارب الشراكة المجتمعية في مجال البحث العلمي في المملكة ومعوقات وتحديات قيام الشراكة المجتمعية الفاعلة في هذا المجال، إلى جانب السياسات والإجراءات الدَّاعمة للشراكة البحثية المجتمعية الناجحة، كذلك سيبحث المنتدى دور القطاع الخاص في الاستثمار في البحث العلمي، والأدوار المنتظرة من مؤسسات المجتمع المدني لدعم البحث العلمي، إلى جانب استعراض عدد من التجارب الرائدة للشراكة المجتمعية في مجال البحث العلمي على المستويين الإقليمي والدولي.
وكشف أبا الخيل أنه تقدم أكثر من 50 باحثًا للمشاركة بالمنتدى اعتمد منها 26 ورقة موزعة على خمس جلسات بالإضافة إلى ثلاث مشاركات سيقدمن بحوثهن في المؤتمر.