عنوان الخبر :وزير التعليم: تعليق الدراسة بالمملكة يخضع لأعلى درجات الاحتراز
الجهة المعنية :التعليم العالي
المصدر : جريدة الرياض
تاريخ الخبر : 29/05/1437
 أكد أحمد العيسى وزير التعليم أن تعليق الدراسة يجب أن يكون على أعلى الدرجات، وفق متابعة من الكل للتحذيرات التي تصدر من الجهات المسؤولة.

وشدد العيسى على ضرورة "أن نكون طوال العام الدراسي مهتمين بالسلامة، والوزارة تتعامل مع قطاع عريض من شرائح المجتمع فمن هذا المنطلق يكون تحمل المسؤولية هدف للجميع مما يمكنهم من تحقيق الدراسات والابحاث لرفع الكفاءة في المدارس وإدارات التعليم".

وكان العيسى يتحدث خلال افتتاحه اليوم ورشة عمل (دراسة تطوير آلية تعليق الدراسة) التي تقيمها الإدارة العامة للأمن والسلامة المدرسية في فندق راديسون بلو بمدينة الرياض، وتختم أعمالها اليوم.

وبين الوزير أن الورشة تهدف إلى جمع المسئولين في الأمن والسلامة في كافة المستويات والتعاون مع الدفاع المدني ومصلحة الأرصاد وحماية البيئة، لنستطيع أن نستخلص الآليات والطرق المناسبة للتعامل مع الأخطار التي قد تهدد المدارس وخاصة الجوية ومايتعلق بآلية تعليق الدراسة وإمكانية تعويض الطلاب عن الفاقد الذي قديحصل نتيجة التعليق>

وتابع "نحن اليوم نجتمع لمناقشة كافة السبل المناسبة لمساعدة الوزارة لوضع الإمكانيات المناسبة والتعليمات لهذا الشأن، وكيفية التنسيق مع الجهات المعنية لتحقيق أعلى درجات الجاهزية قبل حصول أي خطر ."

وتحدث عدد من مديري التعليم عن المشكلات التي تواجههم أثناء التغيرات الجوية ، وتم التطرق للوضع الحالي وكيفية معالجته لذوي الاحتياجات الخاصة وطرق التعامل معهم ومراعاة أوضاعهم ، ومحاولة المساهمة في تذليل الصعوبات التي تواجههم.

وأضاف ماجد الحربي مدير إدارة الأمن والسلامة في وزارة التعليم أن الإدارة أصدرت دليل عن تعليق الدراسة قضى على الاجتهادات في مسألة تعليق الدراسة بين مديري المدارس وأصبح التعليق من صلاحية مدير التعليم، وبعدما تمرر له المعلومات الواردة من الرئاسة العامة للأرصاد وحماية البيئة والدفاع المدني ينسق فيها مع الحاكم الإداري، أما إذا كان التعليق بحالة معينة كوجود خطورة على الطلاب في مدرسة محددة فإنه عن طريق مدير المدارس.

وتابع الحربي أن الدليل عمره ثلاث سنوات ولابد أن يكون هناك تحديث وتطوير لآلياته ومعاييره، ولذلك جاءت هذه الورشة التي وجه الوزير بتنظيمها، وتعقد بالشراكة مع الرئاسة العامة للأرصاد وحماية البيئة والدفاع المدني، وكما تركز الوزارة على أمن وسلامة الطلاب أيضاً تركز على استمرار الفرصة التعليمية لأبنائنا وبناتنا وألا يؤثر التعليق على الخطة الدراسية أو على سير الدراسة وانتظامها أو نقص في عدد أيامها.

وبين أن الورشة تجمع كل أركان العمل التعليمي سواء مديري التعليم ومساعديهم ومساعداتهم ومديري ومديرات المدارس ومديري الأمن والسلامة في مناطق المملكة، مشيراً إلى أن الورشة تتضمن أوراق عمل متنوعة وثرية من جهات عدة.