عنوان الخبر :20 طالباً من جامعة المؤسس يكتشفون الفضاء
الجهة المعنية :عمادة شؤون الطلاب
المصدر : جريدة الرياض
تاريخ الخبر : 28/05/1437
   نظمت وكالة المنح الدراسية بعمادة شؤون الطلاب بجامعة الملك عبدالعزيز بجدة رحلة علمية واستكشافية لفقيه بلانيتريوم القبة السماوية ل 20 طالباً.

ويأتي ذلك ضمن برنامج الوكالة والذي يشتمل على العديد من الفعاليات التدريبية والتعريفية والسياحية والترفيهية التي تستهدف الطلاب الدارسين بالجامعة من غير السعوديين.

وتجول الطلاب في المتحف الفضائي التابع للقبة السماوية حيث شاهدوا نموذجاً عملاقاً للقمر بقطر يبلغ سبعة أمتار وبعدها صعد الطلاب على متن السفينة الفضائية يرافقهم المرشد الثقافي وتعرفوا على مكونات الفضاء عبر الشاشات الموجودة في الممرات، وتابع الطلاب عرضاً مرئياً والذي بدأ بآية قرآنية ثم قدم المرشد الثقافي شرحاً بسيطاً.

وتمكن القبة الفلكية الضخمة والتي تأتي على شكل نصف دائرة ذات الأبعاد الثلاثية زائريها من رؤية الفضاء والنجوم والكواكب وحركتها فلكياً وتقدم صورة متكاملة لهم في عروض مشوقة.

من جانبه أوضح مدير إدارة المنح الدراسية إبراهيم مبجر أن الرحلة تأتي ضمن سلسلة من البرامج والفعاليات المثرية، وهي رحلة علمية هدفها تعريف الطلاب بعالم الفضاء، مشيراً إلى طلاب المنح يحظون باهتمام ومتابعة من عميد شؤون الطلاب د. عبدالمنعم الحياني ووكيل العمادة للمنح الدراسية د. مهند عابد.