عنوان الخبر :سعوديات الأعلى تأثيرا في الإعلام الجديد
الجهة المعنية :كلية الحاسبات وتقنية المعلومات
المصدر : جريدة عكاظ
تاريخ الخبر : 27/05/1437
حققت 5 من نساء المملكة أعلى نسب تأثير في الإعلام الجديد في السعودية، بناء على نشاطاتهن المختلفة عبر مواقع التواصل الاجتماعي واستخدام التطبيقات الحديثة عبر الإعلام الرقمي المتطور والتكنولوجيا الحديثة وما أحدثته تلك النشاطات المتنوعة في المستخدمين للشبكات الاجتماعية، حسب تقييم موقع كلاوت الإلكتروني الذي يستخدم إحصاءات الشبكات الاجتماعية لترتيب مستخدميها طبقا لتأثيرهم على مستخدمي هذه الشبكات، وهي قيمة رقمية تمنح ما بين 1 - 100 في سبيل تحديد درجة كلاوت لكل مستخدم. ويقيس كلاوت حجم الشبكة الاجتماعية لمستخدم مواقع التواصل الاجتماعي مقرونا بالمحتوى المقدم من هذا المستخدم لمعرفة مدى تفاعل المستخدمين مع المحتوى المقدم من المستخدم. والمختارات هن:

1 - منى أبو سليمان وحصلت على 83 درجة. وهي أول مذيعة سعودية تظهر على الفضائيات العربية من خلال شاشة MBC كمقدمة في برنامج كلام نواعم. وتم اختيارها سفيرة للنوايا الحسنة للأمم المتحدة في السعودية. حاصلة على شهادة الدكتوراه في الأدب الإنجليزي ومحاضرة بقسم اللغة الإنجليزية بجامعة الملك سعود وتعمل مديرة تنفيذية في شركة المملكة القابضة للدراسات الإستراتيجية. اختيرت كإحدى القيادات الشابة من قبل جمعية الاقتصاد الدولي

وحازت على جائزة السيدة الرائدة وسيدة أعمال الشرق الأوسط من معهد جائزة الشرق الأوسط للتميز. ودخلت قائمة 500 سيدة الأكثر تأثيرا بالعالم الإسلامي.

تتواصل منى أبو سليمان مع جمهورها ومعجبيها عبر الإعلام الحديث، حيث يضم حسابها في «تويتر» 290 ألف متابع.

وعادة ما تغرد منى أبو سليمان عن قضايا المجتمع والمرأة والإعلام. كما أنها تشارك جمهورها بعض المقاطع عبر حسابها في «سناب شات MUNAABOUSULAYMAN» ولديها أيضا حساب يضم الكثير من الصور في «انستغرام»، كذلك مشاركات في حسابها الخاص على «فيس بوك».

2 - هتون قاضي ونالت 66 درجة. اشتهرت هتون القاضي من خلال برنامج نون النسوة الذي يعرض على «يوتيوب»، حيث تطرح هتون بعض قضايا المجتمع بطريقة كوميدية وتشارك جمهورها أيضا عبر حسابها في «تويتر» الذي يضم 114 ألف متابع. وعادة ما تغرد القاضي عن البرنامج وجس نبض المشاهدين، كما أنها تشارك معجبيها ببعض المقاطع عبر حسابها في «سناب شات HATOONALKADI».

3 - أميرة الطويل وحصلت على 62 درجة. هي سيدة أعمال سعودية، وتعتبر من النساء المطالبات بحقوق المرأة السعودية، كما أنها تدير شركة مواهب للشباب. تحمل شهادة في إدارة الأعمال نالتها من جامعة نيو هايفن الأمريكية. تهتم بالأعمال الخيرية ودعم القضايا الإنسانية، وكثيرا ما تتحدث عن الأعمال الإنسانية عبر الإعلام الحديث، حيث يضم حسابها في «تويتر» مليونا و240 ألف متابع. كما أن هناك الكثير من الحسابات باسمها وتضم أعمالها الخيرية ومنها عن الموضة والمرأة.

4 - بدرية البشر وحصلت على 62 درجة. هي كاتبة وروائية وإعلامية سعودية تناقش الكثير من قضايا المجتمع عبر الإعلام الجديد، كما أنها تطرح بعض المشكلات الاجتماعية عبر برنامجها في قناة الـ MBC. ويضم حسابها في «تويتر» 438 ألف متابع. وتطرح بشكل دوري أبرز المشكلات التي يركز عليها الإعلام السعودي.

5 - د. مرام مكاوي وحصلت على 61 درجة. كاتبة سعودية بدأت التدريس كأستاذ مساعد بكلية الحاسبات وتقنية المعلومات (قسم نظم المعلومات) بجامعة الملك عبدالعزيز بجدة. عملت سابقا كمحللة نظم في قسم تقنية المعلومات بشركة شل النفطية في المملكة المتحدة ومقرها لندن،

حصلت على الدكتوراه في علوم الحاسبات من جامعة نوتنغهام في بريطانيا في تخصص التعليم الإلكتروني المتكيف عبر الإنترنت. لديها مدونة تقوم بنشر بعض التحقيقات التي تخص المرأة، كما يضم حسابها في تويتر 39 ألفا ومائتي متابع. وعادة ما تهتم بنشر قضايا المرأة والمجتمع وإنتاجها الثقافي.