عنوان الخبر :لقاح سعودي أمريكي ضد الزهايمر
المصدر : جريدة عكاظ
تاريخ الخبر : 27/05/1437

«عكاظ»(جدة)

أنهى فريق طبي سعودي أمريكي مشترك، اختبار (بحثي) عن مرض الزهايمر، ركز على لقاح مناعي جديد يسهم في علاج المرض الذي يصيب (37) مليون شخص في العالم.

وسيتم تجربة اللقاح الذي مول بحثه بالكامل الوقف العلمي بجامعة الملك عبدالعزيز على فئران التجارب المصابة «بالطو» وإذا أظهرت النتائج فعاليته سيمكن ذلك من إعادة التجربة على حيوان حامل للمرض شبيه بالإنسان وبعدها يمكن المرور إلى التجارب السريرية على الإنسان مستقبلًا.

ويركز البحث على تقليص الحبائك الليفية في الأماكن المصابة بالمرض وكذلك استعادة الذاكرة، بعد أن تمت تجربة اللقاح المناعي المقترح في وقتٍ سابق.

وأوضح مساعد المدير التنفيذي للوقف الدكتور فؤاد مرداد، أن مشاركة فريقين بحثيين تجسيد لفكرة التبادل المعلوماتي العلمي.

وبيّن أستاذ الأمراض العصبية والفسيولوجيا العصبية بكلية الطب بجامعة نيويورك ورئيس الفريق البحثي الدكتور علال بوتجنكوت من جهته، أن مرض الزهايمر يصيب مخ الإنسان تدريجيًا مع مرور الزمان، وذلك بسبب تراكم اللويحية الشيخوخية، وكذلك الحبائك الليفية العصبية.